00:32
Москва
22 августа ‘18, Среда

Почему США хочет помешать строительству «Северного Потока – 2»?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соединенные Штаты обеспокоены разработкой проекта строительства трубопровода «Северный Поток – 2».

Парламентарии высказывают недовольство в адрес второй ветки газопровода и настаивают на том, чтобы администрация США любыми способами предотвратила его строительство. Госсекретарь США Джон Керри считает, что реализация проекта окажет негативное влияние на американских союзников и партнеров в Европе.

Что такое «Северный поток - 2»?

«Северный поток-2» - новый маршрут экспорта российского газа в Европу, проходящий через Балтийское море. Решение о запуске второй ветки газопровода основывается на успешном опыте строительства и эксплуатации «Северный поток».

www.gazprom.ru

Началом газопровода станет район Усть-Луги Ленинградской области, далее он пройдет по дну Балтийского моря и выйдет на территории Германии, недалеко от первой ветки «Северного потока». Протяженность маршрута составит  более 1 200 км. По нему за год планируется экспортировать 55 млрд куб. м газа в год. Таким образом, общая мощность двух веток «Северного потока» составит 110 млрд куб. м – это более чем достаточно для Европы.

«Северный поток -2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года (именно тогда истекает транзитный договор между Москвой и Киевом).

В чем выгода строительства «Северного потока – 2»?

Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Несмотря на такую внушительную цифру, целью создания трубопровода является экономия средств. По подсчетам, транспортировка газа через Балтийское море обойдется «Газпрому» на 50% дешевле, чем через территорию Украины, и окупится уже через 9 лет.

Только в 2015 году Украина получила 2 млрд долларов за прокачку российского газа в Европу. Наличие трубопровода сделает ненужным украинский транзит и Украина лишится последнего серьезного источника дохода.

Более того, в 2016 году Киев в одностороннем порядке пытался поднять тарифы с 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 км до 5 долларов (назывались даже цифры в 7,9 долларов), минуя контракт от 2009 года.

Впрочем, эта провокация не удалась, скорее всего, не без участия Евросоюза, который терял в этом споре больше всего из-за возможной остановки транзита газа через Украину.

Для россиян выгода строительства «Северного потока-2» заключается в колоссальных налоговых отчислениях в бюджет страны. За прошлый год «Газпром» заплатил налогов на сумму более 2 трлн рублей.

Кто и почему против «Северного потока-2» в Европе?

Главы парламентов Литвы, Латвии и Польши, а также спикеры Верховной рады Украины и парламента Молдавии подписали коллективное письмо против строительства трубопровода «Северный поток – 2», аргументировав это тем, что российский газопровод «направлен на обеспечение энергетической зависимости государств Европейского союза от России».

Они предлагают не строить новый трубопровод и оставить Украину в качестве транзитера российского газа, сэкономив тем самым на строительстве. По их мнению, Россия только пугает Европу отказом от продления украинского контракта.

Россия же не раз заявляла о том, что Украину нельзя назвать надежным транзитером. Однако эти аргументы в Европе никто слушать не хочет. Точно так, как никого не волнует состояние украинской трубы. Как отметил Алексей Миллер, после окончания контракта украинская труба из инфраструктурного объекта превратится в металлолом, который можно будет сдать в музей.

Причем тут американцы и почему они против?

Проект строительства «Северного потока – 2» выгоден для Европы, однако политику сюда вносят Соединенные Штаты. В своем законе о санкциях США прописали, что хотят запретить «Северный поток — 2» для развития собственной газовой промышленности. Логика США в данном случае простая: если «Северный поток — 2» будет заблокирован, а контракт «Газпрома» с Киевом продлен не будет, российского газа в Европе станет меньше, соответственно, он подорожает, и США смогут поставлять свой сжиженный природный газ в Европу. США попросту пытаются протащить свой газ на европейский рынок, вытеснив оттуда Россию.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что скрывается за внешней заботой о пенсионерах
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2018, 23:40
В 2017 году во время испытаний новых российских ракет с ядерными энергоустановками одна из них упала в Баренцево море.
21.08.2018, 23:08
"Единой России" предложили отменить все преференции по выплате пенсий и льготы для сенаторов.
Реклама