18:24
Москва
23 апреля ‘18, Понедельник

Откуда в Сирии химическое оружие?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Постпред Сирии в ООН Башар Джаафари заявил, что применявшееся в ходе гражданской войны в Сирии химоружие в страну ввезли нелегально из Ливии.

По его версии, оружие перевозилось на гражданских лайнерах через Турцию и предназначалось террористическим группировкам, действующим на сирийской территории.

Постпред Сирии в ООН обвинили в организации поставок разведслужбы Саудовской Аравии, США, Турции и Франции. Он также пообещал оказать полное содействие миссии Организации по запрещению химоружия, которые должны начать работу в городе Дума на днях. Эксперты должны поставить точку в вопросе, произошла ли в городе химатака.

Так произошла химатака в Думе или нет?

Точно пока не известно. О применении химоружия при обстреле города Дума в Восточной Гуте в Сирии сообщили сразу несколько правозащитных организаций. В результате погибли 70 человек. В сети появились аудио- и видеоматериалы.

Россия объявила, что данные правозащитников не соответствуют действительности. Через сутки после инцидента пробы грунта и осколки с места предполагаемой химической атаки в сирийской Думе взяли российские специалисты в области радиационной, химической и биологической защиты. Следов хлорсодержащих и нервно-паралитических веществ не выявлено, сообщил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

Всемирная организация здравоохранения в свою очередь заявила, что у 500 пациентов из Думы наблюдаются симптомы, характерные для отравления высокотоксичными химикатами. Это раздражение слизистых оболочек, проблемы с дыханием и функционированием центральной нервной системы. Такие же симптомы проявлялись у 43 из 70 погибших при воздушной атаке на город. Как сообщали правозащитники, на Думу были сброшены бомбы либо с хлором, либо с зарином.

Применялось ли химоружие в Сирии ранее?

Как считают эксперты, применялось, и не раз. После того, как в 2011 году Совет безопасности ООН учредил комиссию по расследованию преступлений в области прав человека в Сирии, зафиксировано 33 случая применения химического оружия в Сирии; западные эксперты считают, что в 27 случаях оружие применял режим Башара Асада, российские с ними не согласны и замечают, что химоружие могло использоваться противниками Асада для его дискредитации.

А причем тут хлор, он разве оружие?

Не стоит путать хлор с хлоркой. Хлорка – просторечное название хлорной извести, представляющей собой техническую смесь гипохлорита, хлорида и гидроксида кальция. Ее используют для дезинфекции и отбеливания. Сейчас ей стараются не пользоваться, так как хлорка как минимум сушит кожу, да и испарения имеют не самый приятный запах. Есть предположения, что из-за хлорки, широко применяемой в бассейнах для обеззараживания воды, у пловцов наблюдается раздражение глаз и кожи и может возникнуть астма. Но хлоркой никого не убьешь.

Другое дело – собственно хлор. Это ядовитый газ желтовато-зелёного цвета с резким запахом и сладковатым «металлическим» вкусом.  Впервые в качестве химического оружия его применили германские войска во времена Первой мировой войны. 22 апреля 1915 года близ города Ипр в Бельгии в течении менее десяти минут выпустили 168 тонн хлора. 15 тысяч солдат отравились, для 5 тысяч это закончилось смертельным исходом.

Разве химическое оружие не уничтожено?

По официальным данным – уничтожено. Впервые химическое оружие в военном сирийском конфликте было применено 23 декабря 2012 года. Тогда газ был применен во время воздушной атаки правительственных ВВС на захваченный оппозицией город Хальфая. Стороны конфликта возложили вину друг на друга.

С подачи Москвы арабская страна присоединилась к международной Конвенции о запрещении химического оружия и вывезла со своей территории все его задекларированные запасы под контролем экспертов ОЗХО. О его полном уничтожении было объявлено в январе 2016 года.

Однако на этом химатаки не завершились. Разрабатывать собственное химическое оружие начали боевики террористической организации ИГИЛ  (запрещена в РФ). Речь идет о боеприпасах с хлором и белым фосфором, МИД РФ также полагает, что у боевиков в наличии также имеется зарин и иприт.

Кто и как расследует химические атаки?

Расследованием инцидентов с использованием химического оружия занимается специальная  Миссия по установлению фактов при ОЗХО, которая собирает свидетельства очевидцев, волонтеров и неправительственных организаций а также проводит собственный анализ с места событий. Далее факты и данные Миссии изучаются Совместным механизмом расследования, созданным ООН и ОЗХО.

Члены миссии ОЗХО уже объявили о намерении отправиться в Думу, чтобы независимо расследовать сведения о 70 погибших в результате новой химической атаки.

Какова позиция Америки в ситуации с применением химоружия в Сирии?

Американские эксперты считают, что  сирийское правительство передало недостоверную информацию об уничтожении всех запасов химического оружия. Они подозревают, что Башар Асад оставил часть химоружия или его компонентов и должен ответить за химатаку на мирных жителей. 7 апреля ВС США, в качестве отетной реакции,  нанесли ракетный удар по военной базе Шайрат в сирийской провинции Хомс.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил в интервью, что Россия ответственна за химатаки в Сирии, так как согласилась принять меры в отношении химического оружия в этой стране. Таким образом Тиллерсон обвинил Россию в невыполнении обязательств по ликвидации химоружия в Сирии.

Какова позиция России?

Москва считает, что Америка пытается воспрепятствовать расследованию инцидента в Сирии, навязывая миру ложное представление о виновнике произошедшего. Более того, в январе 2018 года Россия представила проект резолюции, согласно которому необходимо создать Независимый механизм ООН по расследованию химатак. Однако США отказались от переговоров по данному проекту.

В МИД РФ  считают, что в Хан-Шейхуне также не обошлось без американцев. «Мы неоднократно указывали, что химический состав зарина, синтезировавшегося в рамках бывшей военно-химической программы Сирии, был заранее хорошо известен американцам, ведь именно США в 2014 году уничтожали его исходный компонент DF», — напомнили в ведомстве.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.04.2018, 17:38
Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил в интервью одному из телеканалов, что холодная война вернулась, хотя ситуация и отличается от той, которая была в прошлом веке.
23.04.2018, 16:54
Петр Порошенко инициирует создание Украинской поместной автокефальной церкви и уже обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею.

Реклама