12:05
Москва
22 июля ‘18, Воскресенье

Протесты в Армении: почему люди против Сержа Саргсяна?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовые протесты в столице Армении начались после выдвижения кандидатуры бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

Экс-президент Армении выдвинут правящей Республиканской партией Армении (РПА) на пост главы правительства. С этим не согласны митингующие, лидером которых является депутат Национального Собрания Армении Никол Пашинян.

Кто такой Серж Саргсян?

Серж Азатович Саргсян родился в семье военного. Сначала он учился в Ереванском госуниверситете, затем служил в армии и работал токарем на заводе. Прежде чем занять пост президента, он прошел путь от депутата к министру обороны, потом МВД и администрация президента.

Серж Саргсян был избран третьим президентом Армении в феврале 2008 года, набрав 52,82 % голосов избирателей. В 2013 году Саргсян был переизбран, набрав 58% голосов, и к настоящему моменту находится у власти почти 10 лет.  

Согласно Конституции Армении, одно и то же лицо не может быть избрано на должность Президента Республики более чем два раза подряд.

Что за история с выдвижением на новый пост?

В 2015 году в Армении прошел Конституционный референдум, согласно которому изменялась система правления в стране из полупрезидентской республики в парламентскую. Нововведения заключались в том, что теперь президент Армении избирается сроком не на 5 лет, а на 7 лет. По новому порядку правительство отчитывается не перед президентом, а перед парламентом. Основные направления государственной деятельности осуществляет парламент. Глава парламента назначается президентом. Получается, что конституционная реформа существенно расширила полномочия главы правительства, урезав при этом президентские.  

В 2018 году прошли очередные выборы президента Армении, в результате которых новым президентом стал Армен Саргсян (не родственник своего предшественника, они однофамильцы). Впервые Президент Армении избирался не на всенародной основе, а Национальным Собранием.

9 апреля состоялась инаугурация новоизбранного президента, по завершении которой предыдущее правительство подало в отставку. 16 апреля правящая партия Армении единогласно проголосовала за выдвижение кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьера-министра страны.

Таким образом, бывший глава государства станет премьер-министром страны и получит еще больше полномочий, чем прежде.

Почему люди против?

По словам Никола Пашиняна, лидера митингующих, Сержа Саргсяна нельзя снова допустить к правлению по причине тяжелого финансового положения страны, в котором виноват экс-президент. Помимо этого, митингующие недовольны потерей территорий в ходе апрельской войны в Карабахе в 2016 году.

"В Армении происходит нечто беспрецедентное: тот же человек хочет стать лидером страны в третий раз. Мы не можем этого допустить", - сказал Никол Пашинян.

Насколько масштабны протесты в Армении?

Протесты, на которые все обратили внимание совсем недавно, на самом деле длятся уже более двух недель. На улицы Еревана вышли тысячи активистов, они пытались прорваться в парламент. Жители столицы перекрыли движение на нескольких улицах, а также взяли под свой контроль некоторые административные здания. Кроме того, протестующие парализовали работу метрополитена.

В свою очередь полиция назвала митинг незаконным и попыталась его разогнать, применив силу и светошумовые гранаты. В результате этих действий пострадало до 50 человек (по некоторым данным в их числе были и полицейские).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.07.2018, 11:44
Возглавляемую США международную коалицию обвинили в очередном авиаударе по мирным жителям в Сирии, бежавшим из города Эс-Суса в западной провинции Дейр-эз-Зор.
22.07.2018, 10:34
Поздравления президента Украины Петра Порошенко боксеру Усику так сильно отдавали пиаром, что вызвали гнев болельщиков, уставших от вторжений политики в спорт.

Реклама