15:47
Москва
25 мая ‘18, Пятница

Зачем Петр Порошенко занялся церковью?

Опубликовано
Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра

Петр Порошенко инициирует создание Украинской поместной автокефальной церкви и уже обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею.

Синод Вселенского патриархата рассмотрел предложение Украины о создании на ее территории независимой от РПЦ церкви, однако о конкретном решении пока не сообщается. Отвечаем на главные вопросы по теме.

Что случилось?

17 апреля президент Украины Петр Порошенко на встрече с главами парламентских фракций заявил о том, что  он обратился к Константинопольскому патриархату с просьбой разрешить создание в стране единой независимой церкви.

Со стороны Вселенского патриархата обязательным условием было наличие обращения Президента страны, Парламента и ее церковных иерархов.

Отмечается, что решение президента нашло поддержку у 268 депутатов (необходимый кворум для принятия инициативы – 226 голосов). Помимо этого, его поддержала Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). От Московского патриархата обращение подписали лишь единицы, однако сбор подписей продолжается.

Почему Петр Порошенко стремится к автономии в этой области?

Сейчас на Украине не существует канонической поместной церкви. Помимо упомянутых выше церквей на Украине действует также Украинская православная церковь Московского патриархата, которая входит в Русскую православную церковь на правах широкой автономии.

«Сегодня Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви. Очень надеюсь, что это решение может быть принято до 1030-летия крещения Украины-Руси (в 2018 году – ред.)», — заявил Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что это будет «абсолютно историческое событие».

«Это событие Независимости Украины, которое происходит в очень непростые времена для того, чтобы мы имели свою единственную автокефальную церковь, молитвенно совмещенную с другими поместными церквями, но административно никак не зависимую ни от Москвы, ни от кого другого», — сказал Порошенко.

А что Русская православная церковь?

Украинская православная церковь Московского патриархата, входящая в состав Русской православной церкви, выступает против предоставления автокефалии православной церкви на Украине, так как она предоставляется церкви, а не государству, поэтому «инициировать или просить об этом статусе должна церковь, а не государство».

«...Инициативы являются превышением власти, а также вмешательством в церковные дела, — говорится в заявлении отдела внешних церковных связей УПЦ МП. - Вызывает обеспокоенность то, что предоставление автокефалии православной церкви на Украине рассматривается как вопрос не только религии, но и геополитики. Убеждены, что сфера религиозной жизни не должна становиться предметом политических манипуляций. Не следует смешивать церковные и политические, а тем более геополитические вопросы». 

Какова реальная причина обращения к Варфоломею?

Большинство экспертов считают, что в данном случае главную роль играет политический вопрос, а не религиозный. Особенно в преддверии выборов на Украине. Согласно социологическим опросам, институт церкви пользуется у граждан Украины очень высоким доверием. Во власти почему-то бытует мнение, что доверие можно конвертировать в «правильные» голоса. Автокефалия — карта, которую он намерен серьезно разыграть в борьбе за голоса украинцев.

Помимо этого, на территории Украины сейчас орудует большое количество украинских националистов, которые разрушают и захватывают церкви УПЦ МП. Своими действиями Петр Порошенко дает радикалам «зеленый свет» на активные действия.

Каковы шансы, что Украина получит автокефалию?

Ряд экспертов уверены, что патриарх Варфоломей I стремится сохранить единство всей Православной церкви и не станет делать что-либо опасное для единства православия. Односторонние действия без согласия Москвы (паства Русской церкви — самая многочисленная среди православных церквей, около половины всех православных планеты) означали бы схизму, считают специалисты.

Что будет, если Константинопольcкий патриархат пойдет на встречу Петру Порошенко?

Точно сказать пока нельзя, но Московский патриархат наверняка не признает новую церковь, и часть приходов останется за Москвой. Ее отношения с Константинополем обострятся, и конфликт растянется не на один год. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

25.05.2018, 14:44
Известный кинопродюсер Харви Вайнштейн вернулся в Нью-Йорк и отправился в отделение полиции, чтобы дать признательные показанию по расследуемому делу о домогательствах.
25.05.2018, 14:23
Финансовая грамотность россиян оставляет желать лучшего, о чем свидетельствуют опубликованные результаты исследования. Так, 60% новых кредитов берутся для того, чтобы погасить старые. Это ли не повод бить тревогу и вводить в школах уроки по экономике, чтобы подрастающее поколение не наступало на те же грабли, что и их родители?

Реклама