23:31
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Врал ли Родченков о применении допинга на Олимпиаде-2014

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Григорий Родченков
Григорий Родченков

СК России заявил, что собрал доказательства, опровергающие слова Родченкова о подмене допинг-проб в лаборатории в Сочи во время Олимпийских игр 2014 года.

С чего все началось?

Американское издание The New York Times опубликовало масштабное расследование  о применении допинга российскими спортсменами во время Олимпиады-2014 в Сочи.

Публикация основывалась на информации, которую предоставил бывший глава антидопинговой лаборатории Москвы Григорий Родченков. По словам Родченкова, в «допинговую программу» перед Сочи было включено несколько десятков атлетов – 15 из них взяли на Играх медали. Указываются конкретные фамилии спорстменов.

Также допинг использовала женская сборная по хоккею, которая в Сочи осталась без медалей.

Кто такой Родченков?

Мастер спорта по легкой атлетике, доктор химических наук, экс-глава ФГУП «Российский антидопинговый центр» (московская лаборатория). Рулил лабораторией почти 10 лет – с 2006 года (до этого – полгода в статусе и.о).

После Сочи-2014 был награжден Орденом Дружбы от президента России Владимира Путина.

В ноябре после большого скандала с легкой атлетикой, в котором химик обвинялся в умышленном уничтожении более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами,  подал в отставку, а затем уехал в США.

Впоследствии Родченков заявил, что накануне отъезда получил предупреждение об угрозе его жизни. Вскоре после отъезда Родченкова скоропостижно скончались два человека, ранее входивших в состав руководства РУСАДА: Вячеслав Синёв (3 февраля 2016 года) и Никита Камаев (15 февраля 2016 года).

О чем говорится в расследовании?

Материалы американского издания базируются на трехдневном интервью с Григорием Родченковым, которое он дал режиссеру Брайану Фогелю — этот человек помог россиянину уехать в США (они познакомились в Сочи).

Родченков утверждал, что после поражения в Ванкувере Россия начала активно работать над тем, чтобы одержать победу на Олимпиаде в Сочи. По его словам, он плотно работал с заместителем министра спорта Юрием Нагорных, а глава ведомства Виталий Мутко был в курсе всего. Как утверждает эксперт, он сам разработал допинг из трех препаратов, который спортсменам-мужчинам давали с виски, а женщинам — с мартини. 

Родченков рассказывал, что накануне Олимпиады в Сочи ему прислали список российских спортсменов. Если люди из этого списка побеждали, ему надо было подменить допинг-пробу на чистую, взятую несколькими месяцами раньше.

Операция по подмене проб, по его словам, проходила ночью: ему передавали емкости с пробами через специально проделанное отверстие в стене. После этого Родченков отдавал их человеку, которого он считал сотрудником спецслужб. Тот уходил в соседнее здание, а вскоре возвращал вскрытые емкости. Их мыли, вытирали тряпкой и заливали туда «чистую» мочу, которую приносил тот же человек в самой разной посуде, в том числе бутылочках для детского питания. 

Днем отверстие, через которое передавали пробы, загораживал шкаф. В WADA подтвердили, что хранилище ночью никто не охранял, так что россияне теоретически могли туда проникнуть. 

Как отреагировали российские чиновники?

Интервью Родченкова не дает оснований подозревать российских спортивных функционеров, считают российские власти.

Министр спорта России: «Фамилии спортсменов? Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны. Коктейли? Глупость. Они входят в международный пул тестирования. Они были под контролем до, во время и после Олимпиады. Это лидеры! Это не те, что пришли и ушли. Обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны. Мы изучим эту статью и посмотрим, как отреагировать. Я в этих спортсменах уверен». 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Это выглядит как клевета перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал доверять таким голословным обвинениям».

Зачем Родченков сделал пластику?

В феврале 2018 года американский телеканал CBS выпустил на своём сайте анонс эксклюзивного интервью с Родченковым. В коротком видео появляется человек, которого представляют как информатора WADA. Лицо Родченкова заметно трансформировано: у него отсутствуют усы, изменена форма губ и покрашены волосы.  Родченков заявлял, что изменил внешность, так как опасается за свою жизнь. Герой сюжета, появившийся на интервью в бронежилете, заявил, что опасность исходит со стороны Москвы. «Кремль хочет, чтобы я замолчал», — добавил информатор WADA.

Некоторые эксперты выразили сомнения по поводу того, что человек, появившийся в кадре, действительно Григорий Родченков. «Это просто несерьезно. Какой смысл тогда ему было делать пластическую операцию, если он появился в кадре и фактически рассекретил себя», - высказался - экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Спустя несколько недель, Родченков появился в эфире британского BBC. На этот раз информатор WADA предстал в черной маске. Как утверждает BBC, интервью Родченкова было записано в секретном месте на территории США. Бывший босс Московской антидопинговой лаборатории надел балаклаву и темные очки. Причина та же – потенциальные угрозы от российских спецслужб.

А жив ли вообще Родченков?

Другие высказывали сомнения, а жив ли вообще Родченков? В основном он общался с миром через адвоката Джима Уолдена, а все его появления в публичном поле были обезличенными.

В конце января Родченков в качестве свидетеля поучаствовал в слушаниях CAS по российским олимпийцам. Ранее Григорий Родченков рассказывал об ужасах «российской допинговой системы» только западным журналистам, следователю WADA Ричарду Макларену и дисциплинарной комиссии МОК Денниса Освальда.

Свои показания информатор WADA давал в удаленном формате, сославшись на то, что не может прибыть лично по соображениям безопасности. Более того, во время допроса судьи не видели свидетеля и, следовательно, не могли четко идентифицировать его личность. И, тем не менее, арбитры CAS все равно не отказались от перекрестного допроса и приобщили к делу показания ученого или человека, который выдает себя за него.

Вот основные тезисы его уточнений, сделанных в ответ на «неудобные вопросы» судей:

  • никогда не давал коктейль российским спортсменам;
  • не видел, чтобы они его употребляли;
  • не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по употреблению коктейля;
  • ни разу не видел, чтобы российский спортсмен сдавал специально заготовленную «чистую» мочу;
  • не видел, чтобы российские спортсмены как-то манипулировали со своими допинг-пробами

Вслед за Родченковым от своих предыдущих выводов отказался профессор Ричард Макларен – глава независимой комиссии WADA, автор доклада об употреблении допинга в сборной России.

«В своем докладе я не утверждал, что определенные россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила», – подчеркнул Макларен. 

Возможно, по этим причинам CAS оправдал большинство участников Сочи – 2014 и тем самым вернули России победу на Олимпиаде в Сочи.

У России появился шанс опровергнуть показания?

«Следствием собраны объективные доказательства, опровергающие лживые показания Григория Родченкова о доставке допинг-проб спортсменов в Сочинскую антидопинговую лабораторию, их хранении и подмене в них биоматериала в результате вскрытия бутылок “Берег Кит” в ночное время»,— сообщила представитель СКР Светлана Петренко. 

Следствие направило в WADA копии протоколов препровождения допинг-проб в сочинскую лабораторию и другие материалы спортсменов Инны Дюбанюк, Сергея Чудинова, Елены Никитиной, Александра Легкова, Ольги Потылицыной, Марии Орловой, Анны Шибановой, Елены Шаповаловой, Ольги Вилухиной, Александра Третьякова, Евгения Белова, Алексея Воеводы, Алексея Петухова, Альберта Демченко. На основании показаний Григория Родченкова все они были пожизненно отстранены комиссией МОК от участия в Олимпийских играх за нарушения антидопинговых правил.

«Таким образом, опровергнуты показания Родченкова, что якобы пробы указанных российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году после сбора хранились, ежедневно ночью происходила их замена на чистые, и только после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов», — добавила представитель СК РФ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подножка конкурентам: антироссийские санкции США стали инструментом в торговой войне
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама