09:10
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Встречи Трампа и Путина: как это было и чего ждать от предстоящей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

Дональд Трамп и Владимир Путин скоро встретятся. Какие темы будут затронуты на переговорах, и удастся ли договориться лидерам двух держав о чем-либо?

Вокруг предстоящей встречи лидера США и главы российского государства наделано большое количество политического шума, хотя это не первая встреча лидеров, и Трамп заявлял о том, что планирует встретиться с Владимиром Путиным, еще во время своей предвыборной кампании.

Рассказываем, что предшествовало очередной встрече Путина и Трампа и почему их прошлая встреча долго обсуждалась в зарубежных СМИ.

Первая встреча Дональда Трампа и Владимира Путина

По поводу встреч двух лидеров ходило множество домыслов. Во время президентской гонки в США американские издания заявляли, что Путин и Трамп не раз встречались, да и сам Дональд Трамп делал неоднозначные намеки, из которых можно было сделать вывод о том, что дело обстоит именно так. Однако тогда Кремль опроверг все предположения, после чего Трамп заявил, что встреч действительно не было, а его слова неправильно поняли.

Таким образом, первой и единственной встречей Трампа и Путина является встреча в Гамбурге на полях саммита «Большой двадцатки». 

Первая протокольная встреча состоялась во время общего ужина. Неформальная встреча лидеров США и России вызвала негативную реакцию в американской прессе. Журналисты обвиняли президента в излишней благосклонности к Москве.

Неоднозначные жесты Трампа на видео, как предполагали СМИ, были адресованы российскому лидеру и означали ничто иное как «я — ты — мы вместе». Таким образом, Трамп якобы приглашал Путина к личной беседе, на что российский лидер дал утвердительный ответ, кивнув головой.

СМИ пытались уличить Трампа и Путина в «тайных переговорах» после вечерной трапезы. Однако никакой отдельной встречи не было, а имела место лишь короткая беседа в конце ужина.

«Инсинуация, что Белый дом попытался скрыть вторую встречу, является ложной, злобной и абсурдной», — заявили в администрации президента США. 

Вторая встреча в рамках саммита состоялась на следующий день. Беседа двух лидеров длилась 2 часа и 20 минут, что заставило нервничать помощников двух лидеров, так как с обеих сторон были назначены встречи, которые пришлось отодвинуть. Поприветствовав друг друга и сделав небольшие заявления, лидеры двух стран продолжили беседу в закрытом режиме.

19764802_764083483716841_8372006718745346048_n.jpg
Путин и Трамп на полях саммита G20

Позднее Путин объяснил, почему встреча, продолжительность которой обычно не превышает тридцати минут, затянулась: «Накопилось много вопросов — там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности».

Где пройдет встреча Путина и Трампа

Американский президент поздравил Путина в марте с переизбранием на новый срок президентства и тогда же он выразил надежду на скорую встречу в Вашингтоне. Однако Москва настояла на том, чтобы официальное общение лидеров происходило на нейтральной территории.

Более точная информация начала появляться совсем недавно. Изначально предполагалось, что встреча Трампа и Путина произойдет в Вене сразу после саммита НАТО, который назначен на 11-12 июля в Брюсселе. Однако позже стало известно, что встреча будет проходит не в Австрии, а в «логически более подходящей стране».

«Вероятно, встретимся во время моей поездки по Европе», — заявил Трамп, выступая перед журналистами в Белом доме, добавив, что, возможно, лидеры двух стран проведут переговоры в Хельсинки.

Примечательно, что именно в финской столице в рамках саммита глав 35 государства Европы и Америки состоялась встреча президента США Джеральда Форда с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым.  А 1990 году также в Хельсинки прошла встреча Рональда Рейгана с Михаилом Горбачевым.

Какие темы будут затронуты

На встрече Путина и Трампа будет обсуждаться широкий круг вопросов.

«Если смотреть на возможные области сотрудничества, то и президент Трамп, и президент Путин считают, что надо обсуждать, надо вести дискуссии по общим вопросам и выявлять области сотрудничества», - заявил советник американского президента Джон Болтон.

Президент Америки также подтвердил, что обсуждаться будут наиболее острые темы, по которым точки зрения Москвы и Вашингтона расходятся.

Сирийская проблема вынуждает США расширять сотрудничество с Россией для урегулирования сирийского кризиса, несмотря на имеющиеся разногласия. После того, как в апреле США нанесли удар по позициям войск Башара Асада, обвиняя его в применении химического оружия, Трамп заявил, что хотел бы вывести американские войска из региона как можно быстрее.

В вопросе украинского кризиса сплелись проблемы российско-американских отношений. Хотя новая американская администрация Трампа не вывела украинский вопрос в список наиболее приоритетных, но продолжает усиливать давление на Москву, поставляя Киеву летальное оружие. Помимо этого, Белый дом продолжает требовать от Москвы вывести российские войска из Донбасса и начать переговоры по Крыму. На повестке дня также сохраняется вопрос причастности России к крушению малазийского «Боинга» под Донецком, повлекшего за собой гибель 289 человек.

Напомним, что в отношении России до сих пор действуют американские санкции, которые не стали помехой для проведения личной встречи двух лидеров. Вероятно, Путин затронет эту тему и не исключено, что удастся добиться гарантий против введения новых ограничений.

Что по этому поводу думают эксперты и другие страны

Эксперты выражают мнение, что ожидать от этой встречи каких-либо кардинальных изменений не стоит, и носить она будет больше «имиджевый» характер. При этом, многие выражают надежду на снижение напряженности в отношениях двух стран.

Джон Болтон отметил, что ничего необычного во встрече двух лидеров нет. Он также напомнил, что в этом году  Дональд Трамп провел встречи с лидерами Германии, Великобритании, Франции, Австрии, Италии и других стран.

Несмотря на это, страны Европы обеспокоены предстоящей встречей. Они выразили недовольство тем, что если встреча Путина и Трампа будет запланирована на середину июля – период проведения саммита НАТО, то Россия будет для президента США в приоритете.

Британские власти во главе с Терезой Мэй опасаются, что встреча негативно скажется на деятельности военно-политического блока и обострит проблемы, имеющиеся в альянсе. В Лондоне опасаются, что по итогам переговоров будут заключены соглашения, по которым будут сокращены американские обязательства перед Европой.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российские разведчики и предприятия ОПК попали в черный список США
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама