12:26
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Если ваш ребенок собрался на несанкционированный митинг

Опубликовано
Фото: ТАСС/Андрей Махонин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Единая Россия предлагает наказывать за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги.

Соответствующий законопроект, инициированный членами фракции, внесен в Государственную Думу. Нарушителям грозит арест до 15 суток и штраф до 500 тысяч рублей. В пояснительной записке к документу сказано, что одна из целей инициативы — не допустить «причинения вреда жизни, здоровью и развитию» детей.

Один из авторов инициативы Евгений Ревенко пояснил СМИ, что, если кому-то не нравится закон о митингах, «надо добиваться его изменения, а не подбивать молодежь его нарушать». Он добавил, что во время акции протеста 5 мая 2018 были задержаны 223 подростка, при этом за весь 2017-й правоохранители задержали 475 несовершеннолетних.

Что такое несанкционированный митинг?

Митинг — массовое нахождение людей в каком-либо месте с целью выразить мнение относительно важных проблем публично.

Право на проведение митингов гарантировано ст. 31 Конституции РФ, согласно которой каждый вправе собираться мирно и без оружия. Однако право не может быть абсолютным, и в России возможность свободного проведения митингов ограничена Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (ФЗ № 54 от 19.06.2004).

Закон запрещает незапланированный массовый сбор людей. В силу ст. 7 ФЗ № 54 организатору необходимо предварительно подать заявку на проведение митинга в орган исполнительной власти того субъекта, где он проводится.

Далее производится согласование места его проведения. Далеко не во всех местах можно устраивать массовые собрания людей. Территории, где их проведение запрещено, перечислены в ч. 2 с. 8 ФЗ № 54.

В случае, если вопросы проведения мероприятия не согласованы, митинг является несанкционированным, что влечет различные правовые последствия для его организаторов и участников.

Административная ответственность: что грозит нарушителю?

Наказать за нарушения, связанные с организацией и проведением массовых мероприятий, могут не только организаторов, но и участников митинга. Соответственно, если дети или подростки нарушают правила проведения таких мероприятий — в том числе идут на несанкционированный митинг или шествие и тем более позволяют там себе хулиганские выходки, - они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения. Разумеется, при вынесении решения суд учтет их возраст — но не более того.

Если сотрудники полиции требуют от участника митинга прекратить участие (когда митинг не согласован с администрацией), то отказ от прекращения участия влечет ответственность в виде штрафа до 20 тысяч рублей, либо назначение наказания в виде обязательных работ (до 40 часов).

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан до 300 тысяч рублей, или обязательные работы до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток.

Что грозит родителю несовершеннолетнего нарушителя?

Семья подростка, которая вынуждена уплатить штраф, может пострадать не только материально.

Для них, согласно ст. 5.35 КоАП РФ, существует ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях, а также возможные последствия  участия в таких мероприятиях несовершеннолетних для жизни и здоровья ребенка). Штраф по этой статье - от 100 до 500 рублей, но при повторном нарушении семья может привлечь внимание органов опеки и попечительства, чьи действия всегда весьма неприятны, вплоть до лишения родительских прав и определения несовершеннолетнего в приемную семью или в детский дом.

Помимо этого, в октябре 2017 года с предложением внести в законодательство поправки, которые наказывали бы не только родителей, но учебные заведения за участие школьников, выступил начальник главного управления по борьбе с экстремизмом МВД России Тимур Валиулин. По его мнению, за образование и воспитание подростков отвечают родители и учебные заведения. «Поэтому это вопрос более широкий, чем правоприменительная практика или задачи правоохранительных органов», – резюмировал чиновник.

Дети на митингах – циничная манипуляция?

В последнее время наблюдается тенденция к увеличению интереса у подростков к оппозиционному движению. Участие в некоторого рода протестных акциях, в том числе и несанкционированных, становится для молодёжи своеобразным трендом. Такая ситуация вызывает крайнее недовольство представителей власти, психологов, политологов и активистов.

Психологи, высказываясь на эту тему, выражают мнение, что если тематика протеста касается политического или экономического устройства общества, то есть сложных для понимания подростка проблем, то несовершеннолетний в таких случаях используется как протестующий элемент вслепую.

Для привлечения несовершеннолетних к участию в митингах используются различного рода психологические уловки, материальные и нематериальные методы стимулирования. Например, игровая концепция и даже обещание денежного вознаграждения за присутствие на акции.

«Навальный и его команда обещали отсудить по 10 тысяч евро в Европейском суде по правам человека в случае, если будут задержания, – сообщил СМИ генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – В итоге подростки стайками бегали от омоновца к омоновцу, пытаясь спровоцировать их на задержание, чтобы в дальнейшем получить эти деньги».

Дети на митингах – свобода самовыражения?

Сами школьники высказывают иную точку зрения. После митингов, возникших на волне расследования ФБК о тайной недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева и прошедших в конце марта 2017 года, «Медуза» поговорила со школьниками, которые вышли на улицы, чтобы выразить свою позицию.

«Коррупционная повестка сегодня объединяет многих людей, вне зависимости от их идеологических убеждений... Я считаю свои политические воззрения достаточно зрелыми для того, чтобы на них не влиял какой-то отдельный 40-минутный фильм (о Дмитрии Медведеве). Конечно, мне было неприятно его смотреть, но я участвую во всех массовых мероприятиях последние три года, в любом случае вышел бы на Тверскую», - высказался 17-летний подросток Константин.

hawtsauce212

«В дальнейшем я начала общаться с молодежным крылом одной из партий и с ребятами из молодежных общественных движений, вместе с ними я участвую в различных акциях. Для меня это круг по интересам, я не нахожу поддержку среди своего окружения на учебе — одноклассники настроены противоположно моему мнению... Меня приятно удивило, какое количество школьников вчера было на улицах. Я привыкла, что ребята моего возраста оказываются в меньшинстве на каждой акции протеста и на каждом митинге», - рассказала изданию 16-летняя москвичка Екатерина.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама