00:26
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Что такое «fake news» и как с ними бороться?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Илон Маск заявил о планах создать проект Pravda, который будет заниматься разоблачением фейковых новостей.

Глава  компаний Tesla и Space X Илон Маск хочет создать сервис по оценке достоверности материалов СМИ. Об этом он рассказал на своей странице в Twitter. Он подчеркнул, что сайт, который получит русское название «Pravda», позволит  сформировать не только облик издания, но и конкретного журналиста. По словам бизнесмена, эта система будет хорошо защищена и сможет разоблачить «армию ботов».

Предлагаем разобраться в том, когда и по каким причинам фейковые новости получили широкое распространение в современном медиапространстве.

Что такое «fake news»?

«Фейковые новости» или «fake news» стали медиа-явлением, которое в последнее время все чаще упоминается лидерами мировых держав  и с которым сталкивается почти каждый житель нашей планеты.

Понятие «фейковая новость» означает намеренное распространение ложной информации в социальных медиа и СМИ для того, чтобы ввести в заблуждение читателя.  Фейки могут быть самых разных форматов: от поддельных текстов, фото-, видео- или аудиозаписей до искусственно созданной по заданию заказчика популярности личности.  Как правило, целью создания фейковых новостей является извлечение прибыли и увеличение аудитории читателей.

Само понятие появилось еще в 2000-е, когда пародийные новости намеренно выдавали за настоящие в Интернете или в телевизионных шоу. Американский новостной проект The Onion - ярчайший тому пример. Агентство новостей освещает не только реальные новости,  но и вымышленные.  Известны случаи, когда пародийные новости воспринимались всерьез.

Бум «фейковых новостей»

Переизбыток фейковых новостей связан с последней американской предвыборной гонкой.  Либеральные медиа весь год обвиняли правых и русских в намеренном распространении фейковых новостей для дискредитации демократов и Хиллари Клинтон.

Дональд Трамп  часто обвинял ведущие американские СМИ в предоставлении недостоверной информации. Так, 11 января 2017 года он написал в своем Twitter фразу, ставшую знаменитой: «ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ – ТОТАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОХОТА НА ВЕДЬМ!».  Американский президент назвал «информационной помойкой» издание Buzfeed, опубликовавшее 35-страничный доклад о якобы имеющем место компромате на Трампа, собранном российскими спецслужбами, и отказался от диалога с корреспондентом CNN: «Я не дам вам возможность задать вопрос. Вы занимаетесь информационными фейками». Позднее CNN рассталась с  сотрудниками, которые прямо или косвенно занимались созданием спорного материала, выходившего на канале.

За 2017 год частота употребления этого выражения выросла настолько, что составители словаря английского языка Collins Dictonary признали словом года словосочетание «fake news».

Как бороться с фейками?

Фейковые новости представляют собой угрозу в современных условиях развития информационных технологий, которая способна провоцировать своего рода «информационные теракты». По этой причине в настоящий момент разрабатываются механизмы, способные фильтровать фейковые вбросы.

Так, к примеру, после последней президентской кампании в Соединенных Штатах Facebook постоянно  улучшает алгоритмы для определения достоверности новостей.  В рамках этого, функция рекомендаций в новостной ленте была дополнена возможностью сообщить о том, что информация является недостоверной или вводит в заблуждение. Подобные сообщения проходят не только автоматическую проверку, но и проверку независимыми экспертами.

Сооснователь Wikipedia  Джимбо Уэйльс объявил о создании нового Интернет-ресурса Wikitribune, задачей которого будет борьба с фейками.

Компания Mozilla анонсировала проект под названием Mozilla Information Trust Initiative, в рамках которого специалисты разрабатывают инструменты для браузера Firefox, способные проверять достоверность различных материалов.  

Реакция власти

Механизмы создаются не только частными структурами, но и государством. Представитель МИД РФ Мария Захарова запустила на сайте министерства раздел с разоблачением фейковых новостей, в котором собираются недостоверные, по мнению сотрудников МИД, сообщения ведущих зарубежных СМИ.

В Германии правительство поддержало законопроект о введении штрафов для социальных сетей за фейковые новости и разжигание ненависти.

Администрация Дональда  Трампа начала создавать  собственные новостные передачи и распространять их в социальных сетях под брендом Real News. Ведущей новостей от Трампа стала бывшая телеведущая CNN Кейли МакЭнани. Длительность выпуска программы составляет 90 секунд. В социальных сетях новости назвали «открытой пропагандой в советском стиле», а бывший посол США в России Майкл Макфол написал в своем Twitter, что выпуск напомнил ему «многие государственные каналы, которые я смотрел в других странах». Помимо этого,  Трамп намеревается вручить премию Fake News Awards или «За самые фейковые новости».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как в России изменились правила возврата водительских прав
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2018, 18:16
Бойцам украинской армии, прибывающим по ротации в Донбасс, подчас приходится совсем не сладко. И дело тут даже не в том, что передовая близко, а противник не дремлет. Дело становится «полный швах» тогда, когда подлости тебе чинят свои же.
21.10.2018, 16:46
Решение о выходе США из договора РСМД, которое президент Трамп озвучил накануне, останется одной из главных политических тем в ближайшее время. Однако в Белом доме всерьез задумались и о выходе из другого важнейшего договора в сфере глобальной безопасности – СНВ-3.
Реклама