14:18
Москва
19 сентября ‘18, Среда

В России вступили в силу новые важные законы: что поменяется в жизни

Опубликовано

Лето 2018-го года стало богатым на нововведения для российских граждан. Предлагаем обзор серьезных изменений, которые затронут самые разные сферы жизни россиян.

Жизнь курильщика подорожает

С 1 июля в России выросла ставка акциза на сигареты и папиросы на 10 процентов. Если прежде действовала ставка в 1 562 рубля за тысячу штук, то после повышения ставка увеличилась до 1 718 рублей. Средняя цена за пачку сигарет достигнет 150 рублей.

Напомним, что предыдущее повышение ставки акциза произошло в январе 2017 года. Обычно акцизы на табачные изделия повышаются ежегодно 1 января, однако в этом году было сделано исключение.

Помимо этого, с 1 июля производители и поставщики табачных изделий становятся участниками эксперимента по цифровой маркировке табачной продукции, благодаря которой курильщик сможет узнать о месте производства и статусе табачных изделий.

Предполагается, что комплекс мер по ежегодному повышению акциз на табачные изделия будет способствовать снижению потребления табака и оздоровлению населения.

Изменились требования для перевозки детей

С 1 июля 2018 года меняются требования к перевозке детей на автобусе. Теперь, если маршрут начинается или заканчивается в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области, то транспортное средство должно быть не старше 10 лет.

Помимо этого при организованной перевозке детей, автобус должен быть оснащен средствами спутниковой навигации, а водитель обязан включить проблесковый маячок желтого цвета, сигнализирующий о том, что в транспорте находятся дети.

Зарплата бюджетникам – только через карты «МИР»

Время, отведенное на переход всех работников бюджетных организаций и студентов на карты «МИР», подошло к концу. С 1 июля 2018 года начисления можно получать исключительно на карту российской национальной платежной системы.

Если сотрудник бюджетной организации не желает пользоваться выданной картой, то обменять ее на другую не получится. Возможна лишь замена на дополнительную карту «МИР» с расширенными возможностями.

Согласно данным ЦБ, на сегодняшний каждый четвертый россиянин владеет картой «МИР», и пользуются ею уже 95 процентов бюджетников.  Если работник не подал заявление в бухгалтерию о переходе на платежную систему «МИР», то банк не вправе зачислять средства на карту, привязанную к другой платежной системе.

Изменилась оплата сверхурочных часов и переработок

С 1 июля вступают в силу изменения, касающиеся трудового законодательства. Согласно поправкам, если сотрудник работает в праздничный или выходной день больше нормы, то эти дни нужно оплачивать единожды в двойном размере (ранее их оплачивали отдельно как сверхурочные, а ставка составляла полуторный размер – первые два часа, двойной – последующие).

Помимо этого, отменяется право на обед для тех, кто работает не более 4 часов в день.

Продавцов редких животных решили сажать в тюрьму

За продажу редких животных в Интернете с 1 июля 2018 года предусматривается уголовная ответственность. По новому закону нелегальная покупка или продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов в Сети влечет за собой в худшем случае до четырех лет лишения свободы и штраф до полутора миллиона рублей.

Если в продаже замешаны должностные лица или организованные группы, то к нарушителям применяются более строгие санкции.

Изменятся правила долевого строительства

1 июля 2018 года началась реформа долевого строительства, направленная на защиту прав дольщиков. Во-первых, ужесточились требования к застройщикам: в органах управления застройщика не могут находиться люди с непогашенной или неснятой судимостью, перед строительством застройщик должен доказать свою финансовую состоятельность, на каждый объект должно быть отдельное разрешение, а также строительная компания должна иметь за плечами опыт успешных проектов (не менее 10 000 кв.м).

Во-вторых, именился порядок внесения средств на строительство. До 1 июля 2019 году приобрести квадратные метры в строящихся домах можно двумя способами:

  1. Приобретатель перечисляет средства на банковский счет, созданный для конкретной новостройки. Банки будут контролировать, чтобы средства были направлены на возведение именно этого дома, а не на другие недостроенные объекты.
  2. С перечислением на эскроу-счет. Застройщик не сможет воспользоваться данными средствами и будет осуществлять строительство только на собственные деньги. Покупатели также не смогут забрать средства обратно (только в случае банкротства застройщика).

С 1 июля 2019 года последний способ станет единственным возможным. Таким образом, долевое строительство прекратит свое существование через год.  

Пьяных водителей вычислят по крови

Новшеством для автомобилистов стало определение степени опьянения при помощи анализа крови. Ранее единственным законным методом был алкометр, который определял состояние опьянения на основании результатов «продувки».

Поправка была необходима, так как порой водители, находясь в состоянии сильнейшего опьянения,  не могли дунуть в аппарат. А значит, пьяный водитель мог не только отделаться штрафом, но и вовсе уйти от ответственности, так как ему нечего "предъявить".

Теперь в медицинских учреждениях могут законно проводить анализ. Если в крови водителя будет содержаться более 0,3 промилле, то он понесет соответствующее наказание.

Операторы и соцсети будут обязаны хранить данные пользователей

С 1 июля также вступают новые поправки в рамках «пакета Яровой», направленного на борьбу с терроризмом. Компании, являющиеся распространителями информации и организаторами этой деятельности, должны хранить в течение полугода все данные пользователей, отправляемые на ресурс. К таким компаниям относятся мессенджеры, социальные сети и сайты с функцией комментирования.  

Это нововведение так же касается российских сотовых операторов, которые уже отметили дороговизну и сложность исполнения. Так, к примеру, в МТС прокомментировали, что за 5 лет им необходимо купить оборудования на 60 миллиардов рублей. Возросшие расходы операторы, очевидно, компенсируют повышением тарифом на услуги сотовой связи.

Около миллиона компаний МСП должны будут перейти на онлайн-кассы

С 1 июля 2018 года установлен новый перечень компаний, которые должны перейти на новую контрольно-кассовую технику: предприятия малого и среднего бизнеса с наемными работниками, занимающиеся торговлей (в том числе вендинговые аппараты), а также предприятия общепита.

Основная задача реформы – сделать розничную торговлю более прозрачной и усилить защиту прав потребителей. Важно учитывать, что компаниям разрешено устанавливать не любые аппараты, а те модели касс, которые внесены в реестр ФНС РФ.

Вырастут тарифы ЖКХ

1 июля -  традиционное время для увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России.  Этот год не стал исключением. В 2018 году тарифы в среднем вырастут на 5%.  

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 12:44
Отмена результатов второго тура выборов в Приморье стала ясным сигналом для местных криминальных группировок, решивших наглым образом вмешаться в избирательный процесс.
19.09.2018, 12:40
Дома не полностью готовы к отопительному сезону, но время еще есть
Реклама