07:38
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

Госуслуги, помолвки и "закон Яровой": изменят ли нововведения октября жизнь россиян?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 октября 2018 года в России в силу вступят многочисленные нормативные документы, о которых полезно будет знать каждому гражданину нашей страны.

Infox.ru подробно рассказывает о каждом из них.

Молодожены смогут выбрать дату для свадьбы

До вступления этого закона в силу, молодожены могли зарегистрировать брак спустя месяц после подачи заявления в загс. Это, по мнению специалистов, не позволяло равномерно распределять загрузку на бюджетные учреждения, а брачующиеся не могли выбрать заранее удобное для них время и дату регистрации.  

С 1 октября молодожены смогут выбирать дату своей регистрации за год до торжественного дня. Это нововведение не только сделает порядок заключения брака более удобным, но и исключит коррупционную составляющую, считают специалисты. Желающих зарегистрировать брак в «красивые даты» традиционно набирается больше.

Получить справку из загса станет легче

Другое нововведение,  касающееся загсов – создание единой базы, благодаря которой взять справку из загса будет проще - отпадет необходимость получать ее по месту регистрации. Любой загс сможет выдать необходимый документ.

Операторы связи будут хранить переписку пользователей месяц

Интернет-провайдеры с 1 октября обязаны хранить в течение 30 дней всю информацию, переданную пользователем через интернет, посредством электронной почты и любых мессенджеров. Данные меры, по словам чиновников, направлены на противодействие терроризму.

С июля 2018 года этот закон начал действовать аналогичный закон для сотовых операторов, что, скорее всего, в ближайшем времени скажется на стоимости услуг сотовых компаний.

Изменятся правила регистрации автомобилей

С 6 октября, согласно приказу МВД, будет упрощена постановка на учет  автотранспортных средств, в которых был заменен двигатель, разрешат регистрировать авто с электронными паспортами, а при регистрации автомобиля с несколькими собственниками будет достаточно одного, на кого будет оформлен автомобиль. Остальным собственникам достаточно оформить нотариальное согласие.

Фирмы должны отчитываться о числе работников предпенсионного возраста

С 1 октября 2018 года Роструд ввел новый отчет для работодателей страны. Данные изменения произошли в свете пенсионной реформы и направлены на то, чтобы все права граждан, которым до пенсии осталось пять лет  (мужчины, рожденные в 1959 году и ранее, женщины – в 1964 году и ранее) были соблюдены.  

Выросли штрафы за нарушения в долевом строительстве

Если застройщик не передал информацию в единую систему жилищного строительства, не обновил ее в срок или предоставил ложные данные, то с 1 октября ему грозит штраф в 200 тысяч рублей, а директору – в 30 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф вырастет, а директор будет отстранен.

Оштрафовать могут и тех, кто необоснованно выдает заключения, подтверждающие, что у фирмы-застройщика с документами порядок. Госслужащим грозит в данном случае штраф до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении чиновник будет отстранен от должности на срок то 1 до 3 лет.

Отменят повторную госпошлину при регистрации бизнеса из-за ошибок

С 1 октября зарегистрировать ИП станет проще. Если раньше граждане, решившие открыть свое дело, допускали ошибку или предоставляли не весь пакет документов - обязаны были повторно оплачивать пошлину, то с октября этого года им дается три месяца, чтобы исправить все ошибки и принести недостающие документы без необходимости оплачивать  госпошлину повторно.

ФНС откроет еще больше данных о компаниях

С 1 октября налоговая служба опубликует данные о том, сколько организации заплатили налогов в 2017 году, какие у них были доходы и расходы по балансу. Причем это вторая часть данных о компаниях. Первая была узаконена 1  августа – тогда ведомство раскрыло численность сотрудников и спецрежимы.

Запрет на повторный отказ в предоставлении госуслуги

С середины октября госорганы не смогут повторно отказать гражданину в услуге, если он не устранит все ошибки после первого. Этот закон будет распространяться на те случаи, когда отказ дается на основаниях, не указанных в первоначальном отказе.  К примеру, при переоформлении паспорта гражданин не донес одну справку – в МФЦ его об этом предупредили. Спустя какое-то время он принес все документы и приложил необходимую справку, а ему  говорят, что снова не хватает документа, только уже другого. Теперь, согласно нововведениям, такого быть не должно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 18:48
По церковным канонам тот, кто признает раскольников, сам попадает в раскол, пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
20.10.2018, 16:42
Трое из пострадавших во время нападения в Керчи остаются в крайне тяжелом состоянии. Об этом в субботу днем сообщили в российском Минздраве.
Реклама