16:24
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Эксперт: урагана в Москве не было

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центральные регионы страны приходят в себя после погодных аномалий 29 мая.

Последствия разгула стихии ликвидируют во Владимирской, Тверской, Рязанской, Калужской, Тульской и Московской областях. Около 300 населенных пунктов лишились света. В столице больше всего пострадали Южный, Юго-Западный, Восточный и Юго-Восточный округа.

На ликвидацию последствий ЧП в столице брошено около 30 тысяч сотрудников коммунальных служб и 5 тысяч единиц техники. Известно о повреждениях кровли 243 домов, 135 опор освещения, 2000 авто. Ветер повалил 27 тысяч деревьев. В больницах до сих пор находится более 100 пострадавших, среди которых есть дети.

В совокупности в Москве и области погибло шестнадцать человек и еще более 150 человек пострадали. Мэр столицы Сергей Собянин обещал выделить по миллиону рублей семьям погибших от стихийного бедствия.

Между тем пока остаются открытыми неудобные вопросы к столичным властям и экстренным службам: почему не сработала система оповещения, в том числе по СМС, и куда ушли деньги на благоустройство придомовых территорий, предусматривающее спил старых деревьев.

В СМИ и сообщениях в социальных сетях природное явление называют ураганом. С обывателями и журналистами не согласен заведующий отделом мониторинга и вероятности прогноза климата ФБГУ Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, кандидат физико-математических наук Михаил Бардин. Эксперт рассказал корреспонденту INFOX.RU о причинах природных аномалий, особенно участившихся в последнее время.

- Урагана в Москве не было. Ураганом принято считать продолжительный ветер силой более 32 м/с (на сайте Гидрометцентра сообщается, что максимальная скорость порывов ветра доходила до 30 метров в секунду – ред.).

На планете, как всем известно, происходит потепление. Это значит, что растет неустойчивость атмосферных процессов, и это может выражаться в росте частоты и интенсивности разного рода погодных аномалий. Но можно говорить только про конкретные явления после изучения всех физических процессов, приведших к их возникновению.

Сюрпризы - на то и сюрпризы, что их не ждешь: но частота погодных экстремумов в целом растет в период современного потепления, это факт. Аномальные погодные явления можно наблюдать каждый день в разных частях планеты.

В среду 31 мая на территории Москвы и области ожидаются грозы и заморозки, возможен туман. Объявлен желтый уровень степени интенсивности опасных явлений – это значит, погода потенциально опасна – сообщается на сайте Гидрометцентра.

Ухудшение погоды также ожидается в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама