16:08
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Эксперты: Украина не была и не может быть врагом России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно данным «Левада-центра», 50% россиян считают, что Украина является враждебной страной. Несмотря на некоторое затишье конфликта на востоке Украины, перед нами максимальный показатель за 12 лет проведения этого ежегодного опроса.

Опрос проводился с 19 по 22 мая текущего года, в нем приняли участие 1600 человек из 137 населенных пунктов 48 регионов России в возрасте от 18 лет и старше.

Таким образом, можно сказать, что отношения между некогда братскими народами если и не достигли дна, то зависли непосредственно над ним. Разумеется, нормальным такое положение вещей назвать нельзя. Корреспондент INFOX.RU опросила экспертов с целью узнать, можно ли доверять данным опроса, а главное – как преодолеть размежевание, вражду и вернуть добрососедские отношения с сопредельным государством.

Объединяться, но не поддаваться

– Процесс, который сейчас происходит на Украине, я оцениваю так: это Россия первой половины 90х годов. Тот же государственный переворот и разгул либерализма, устремление на Запад, в Европу, как у нас в те годы. Это болезнь и украинского народа, и особенно его элиты – мы через это уже прошли, – считает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук, профессор Леонид Ивашов.

– Чтобы понять, как наладить отношения, нужно понять систему. Против нас и против Украины применили системный подход, мы должны отвечать тем же, а значит, системно развивать народную дипломатию. Мы должны предпринимать шаги по восстановлению связей в области культуры и науки, образования, в области социального контакта с людьми. Но прежде всего, нужно объединять производственников, специалистов в сфере безопасности. В этой среде на Украине есть здравомыслящие люди, осознающие пагубность курса, реализуемого нынешний русофобской властью. А конструкторские кадры из того же военпрома, того же гражданского машиностроения, мы должны пригласить жить и работать в России, не дожидаясь окончания конфликта между странами, а это обязательно рано или поздно произойдет. В политике слово «навсегда» не приживается. При этом нужно потверже решать вопрос с Донбассом и Луганском, от которого мы зачем-то открещиваемся, кивая на украинские власти и Евросоюз, – считает эксперт.

Все должно быть по закону

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин как истинный член фракции «Единой России» придерживается официальной линии и упирает на Минские соглашения.

– Сегодня по факту Украина – действительно враждебное государство, которое медленно, но верно из антироссийского превращается в антирусское. Это предвещает дальнейший исход русского населения с Украины или его ассимиляцию там. Мы в любом случае должны предотвратить подобное развитие событий, и сегодня все мои усилия направлены именно на это.

Вся идея в том, чтобы Донецк и Луганск вернулись в состав Украины. Это связано с тем, что возвращение их на условиях особого статуса приведет к цепной реакции федерализации Украины. Это как раз то, что нам нужно – чтобы добиться более-менее свободного волеизъявления тех регионов Украины, которые сегодня находятся под прессингом, которые репрессированы пробандеровским режимом и его адептами, гораздо более радикальными, чем сами руководители этого режима. К сожалению, власти Украины вынуждены идти на поводу у радикалов, чтобы не дать им повод к очередному перевороту. А мы, опираясь на согласованные и получившие одобрение в ООН Минские соглашения пытаемся это предотвратить – излагает официальную позицию российского парламента Затулин.

Опоздали, но не проиграли

А вот автор книги «Перевороты и революции. Зачем преступники свергают власть», журналист и публицист Дионис Каптарь предлагает более смелые и радикальные шаги для возвращения дружеских отношений между Россией и Украиной. Более того, Дионис предостерегает украинский народ: Евросоюз может уничтожить Украину так же, как это было сделано с Югославией.

– До прихода к власти большевиков никакой Украины не существовало, об этом я говорю в юридическом аспекте. На карте Российской Империи вы не увидите слово «Украина», там есть название «Малороссийские губернии». А эти губернии по прикидкам раза в четыре меньше, чем современная Украина. К этой стране имеют полуофициальные (на уровне общественности) претензии целый ряд государств. Сейчас в составе Украины есть земли, которые когда-то принадлежали Польше, Румынии и другим странам. Ее границы абсолютно искусственные, и во многом существуют благодаря усилиям России.

Я считаю, что Россия не должна даже ставить вопрос о том, как бы помочь Украине сохранить свою территориальную целостность. Мы видим, что целая Украина, находящаяся под властью соответствующего необандеровского режима, гораздо опаснее, чем отдельные ее части. Россия не должна позволять режиму, который находится в Киеве, иметь хоть какие-то выгоды от сотрудничества с нами. Представьте себе сотрудничество с теми, кто даже не скрывает, что относится к России с ненавистью, кто ведет войну с русскими на Донбассе и обвиняет в этом Россию. Ведь мы находимся в состоянии полувойны с Украиной. Ну и как можно усиливать полуврага? Официально война не объявлена, я надеюсь, что до этого никогда и не дойдет, но мы действительно на грани.

Эксперт искренне переживает за братскую страну; у него, как и у многих из нас, на Украине есть родственники. Дионис четко разделяет украинскую власть и украинский народ. Поэтому, все же, он видит необходимость вернуть добрососедские отношения на политическом уровне в том числе.

– Я помню, что несколько лет назад, задолго до войны на Донбассе, в одном из популярных СМИ обсуждался такой вопрос: «Если будет война с Украиной, то какие меры надо предпринять России?». В те годы это воспринималось как провокация, как оторванная от жизни кабинетная конструкция в стиле «Если к нам прилетят инопланетяне, как мы с ними будем воевать?».

Сейчас мы видим, я подчеркиваю, если опрос «Левада-центра» правдив, что картинка резко изменилась. Еще позавчера Украина вообще была братской республикой, у нас было огромное количество смешанных браков – и это лучший ответ тем, кто говорит, что Украина и Россия всегда шли разными путями. Все шаги по объединению наших стран нужно было начинать делать еще 15 лет назад, теперь они не дадут такого эффекта, но пытаться нужно.

Во-первых, надо было бы сделать штук 15 телевизионных каналов, которые по своим интеллектуальным, и главное финансовым качествам были бы сопоставимы с нашими федеральными каналами. По ним нужно было беспрерывно рассказывать Украине о ее реальной истории, а не о той истории, которая придумана формально во Львове, а реально вообще за границей. Не то чтобы поздно это сейчас делать, просто эффект будет меньше, чем мог бы быть.

Второе. Я абсолютный убежденный сторонник того, что украинцы должны иметь возможность получать российские паспорта наравне с русскими, без каких-либо ограничений. В нашей Госдуме, кстати, лежит зарегистрированный еще год назад законопроект депутата от КПРФ Вадима Соловьева об упрощенной выдаче российских паспортов жителям Донбасса. Эту схему надо распространить на всю Украину. Желающих получить российское гражданство, поверьте, там будет немало.

Представьте себе, что на Украине живут 10 или 15 миллионов людей, у которых российский паспорт. После этого украинские власти не смогут ограничить русский язык, запретить российскую символику; мы будем уже официально, на уровне МИДа со всей ответственностью заявлять: вы притесняете российских граждан. А это подпадает под термины международного права, связанные с притеснениями меньшинств, и создаст огромные проблемы для украинских радикалов. Этот шаг сейчас обязателен, – считает журналист.

Мир между Россией и Украиной необходим, возобновление дружбы неизбежно. И если это не понимают властители, то должны понимать обычные граждане. Украина – не враг, респонденты «Левада-центра» перепутали львовско-киевскую власть и реальную, родную нам Украину с ее желтыми полями и голубым небом, с нашими друзьями и родственниками, единомышленниками и оппонентами.

Братья – на то и братья, чтобы даже после серьезных ссор, мириться и идти дальше одной дорогой.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 15:35
Генеральная прокуратура Украины вместе с национальной полицией разоблачила проект Swisсoin.
22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.

Реклама