Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:27
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Древние ольмеки успели освоить север

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мезоамериканская цивилизация ольмеков-шикаланка успела распространить свое влияние на северные территории до прихода враждебных тольтеков. Это доказали находки, сделанные на кладбище X века.

Сотрудники Национального института антропологии и истории Мексики INAH раскопали в бывшем индейском городе Чолула кладбище ольмеков-шикаланка. В могиле лежали 17 скелетов, керамика, обсидиановый нож и украшения из яшмы. Однако историков поразили не погребальные дары, а само месторасположение кладбища.

Ольмеки-шикаланкасуществовавшее в постклассический период государство или этническая общность. Столица находилась в укрепленном городе Какаштла. Хотя преемственность ольмекской культуры и ольмеков-шикаланка не доказана, некоторые ученые активно ищут доказательства их связи. Первые ольмеки, создавшие первую цивилизацию Мезоамерики, были талантливыми строителями и писателями. Они исчезли в III-IV веках н. э. Культура ольмеков-шикаланка процветала в VII-X веках и была уничтожена тольтеками.
17 тел упокоились к северо-западу от Великой Пирамиды Чолула, которая до настоящего дня считалась историками северной границей распространения государства ольмеков-шикаланка. Великая Пирамида Чолула -- одна из крупнейших на планете, она состоит из семи пирамид, которые индейцы воздвигали одну поверх другой. Длина основания -- 440 м, высота -- 77 м.

Веками ученые считали, что носители культуры ольмеков-шикаланка селились лишь к югу и востоку от Пирамиды -- археологические доказательства присутствия ольмеков на севере отсутствовали, а в сохранившихся исторических документах описаны лишь земли к югу от Великой Пирамиды.

Великая Пирамида строилась с 900 по 1150 год н. э. Нашедший кладбище археолог Ашуни Эммануэле Ромеро считает, что захоронение нужно датировать X веком. Другими словами, еще до завоевания этого региона тольтеками ольмеки-шикаланка самостоятельно осваивали земли к северо-востоку, продвигаясь вдоль Мексиканского залива.

Как сообщается в пресс-релизе INAH, кладбище было найдено случайно. На него наткнулись рабочие, строившие коллектор дождевой канализации. Кости найдены на участке площадью 16 квадратных метров.

Кому именно принадлежат скелеты, еще предстоит установить. Ромеро полагает, что большая часть захороненных -- это взрослые и подростки.

Реклама