Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:18
Москва
24 февраля ‘24, Суббота

В Юте откопали динозавра из легенд индейцев навахо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Северной Америке впервые обнаружили зауроподоморфа -- растительноядного динозавра, жившего 185 млн лет назад. Он погиб, утонув в дюнах. Его скелет послужил индейцам навахо для создания легенды о пустынном монстре.

Американским палеонтологам удалось успешно вынуть из знаменитых Красных Скал Юты скелет динозавра, тысячелетиями пугавший местных индейцев.

Зауроподоморфыотряд ящеротазовые, живший на Земле во времена нижней юры (200-175 млн лет назад). Предки зауропод (диплодоков, брахиозавров, тираннозавров).
Речь идет об одном из первых найденных в Северной Америке зауроподоморфов, которых ранее находили лишь в Африке и Южной Америке.

Это животное обитало на едином праматерике Пангее 185 млн лет назад, питалось растительностью, обладало длинной шеей и хвостом, в длину имело около 4,5 м, в высоту -- 1 м. Динозавр жил в условиях зарождающейся пустыни -- в песчаных дюнах, которые во времена сезонных дождей покрывались многочисленными прудами с буйной растительностью по берегам.

Легендарный монстр

Динозавр погиб, утонув в зыбких дюнах, которые по прошествии миллионов лет окаменели. Со временем под влиянием эрозии образовавшаяся скала начала обрушаться, и из нее показались крупные кости, которые на протяжении сотен лет устрашали местных индейцев, живших на утесе над могилой зауроподоморфа.

Исследовавшие скелет Марк Лоуэн из Музея естественной истории Юты и Джозеф Сертих из университета Юты окрестили новый вид Seitaad ruessi, сообщается в пресс-релизе на сайте учреждения. Родовое название происходит от слова «Seit`aad» из языка навахо, которое служило индейцам для обозначения легендарного пустынного монстра Сейтаада, пожиравшего своих жертв в пустынных дюнах.

Безголовый

Из-за эрозии динозавр потерял голову, но ученые полагают, что она у него была маленькая, а зубы -- изящные и похожие на листья. На скалах рядом со скелетом нашлись и следы Seitaad ruessi.

Ученые узнали о скелете случайно в 2004 году -- им рассказал о нем художник из Юты Джо Пачак, объезжавший район на велосипеде и поразившийся торчащим из камня костям.

Ранее палеонтологи откапывали в этом регионе преимущественно мелких пустынных животных юрского периода: хищных динозавров, родственников крокодилов и тритилодонтов, предков млекопитающих. Сертих считает, что обезглавленного монстра можно считать крупнейшим растительноядным динозавром Южной Юты тех времен. «Эта новая находка позволяет предположить, что еще многих динозавров можно найти в этих скалах», -- надеется американский палеонтолог.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.

Стали известны имена чиновников, попавших под новые санкции ЕС
Реклама