Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:47
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Москва дождалась оперы «Братья Карамазовы»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Валерий Гергиев привез премьеру оперы «Братья Карамазовы». Мистерия создана в Мариинском театре и номинирована на пять «Золотых масок».

В Москве стартует проект «Премьеры Мариинского театра». Валерий Гергиев представляет в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко оперу-мистерию «Братья Карамазовы». Показ проходит в рамках фестиваля «Золотая маска», ведь опера выдвинута в пяти номинациях: лучшая опера-спектакль, лучшая работа режиссера оперы, лучшая работа художника в музыкальном театре, а также двух -- за мужскую роль в опере.

В пресс-релизе, размещенном на сайте «Золотой маски», «Братья Карамазовы» классифицируются как современная опера.

Она родилась из задумки Гергиева, который попросил композитора Александра Смелкова создать произведение на основе знаменитого романа Федора Достоевского. Центральным стал сюжет о Великом Инквизиторе, а стержнем -- легенда Ивана Карамазова и спор Инквизитора с безмолвным Пришельцем.

Ирреальное на сцене

«Художник Зиновий Марголин выстроил на поворотном круге монастырь -- периметр желтых стен огораживает церковную площадь за высокими глухими воротами. Все интерьерные сцены идут за стенами, в экстерьере, на улице: герои обитают в разомкнутом пространстве, будто на юру, словно вышвырнутые за порог. Ворота же открываются для сцен исключительно ритуальных -- воскрешения, сожжения, судилища. Именно такая география жития героев, придуманная художником и режиссером Василием Бархатовым, наиболее точно передает атмосферу происходящего. Во вполне бытовом, на первый взгляд, спектакле, где костюмы, мебель, предметы бутафории соответствуют эпохе, все реальное оттеняется или отстраняется ирреальным. Сценический и музыкальный текст оперы насыщен символами, смыслами, безумными -- прекрасными и страшными -- идеями», -- сообщается на сайте «Золотой маски».

Либретто написал Юрий Димитрин.

Замысел Гергиева

Оперу впервые поставили летом 2008 года на сцене Мариинского театра, после чего ее показали в Лондоне и Роттердаме, но без декораций.

Гергиев представит «Братьев Карамазовых» во вторник и среду. На 28 февраля в рамках «Премьер Мариинского театра в Москве» запланирован балет «Стеклянное сердце» в Большом театре. Там же 1 марта состоится Вечер одноактных балетов; москвичам покажут «Карнавал», «Блудного сына» и «Симфонию до-мажор».

В конце прошлого и в начале этого года Гергиев гастролировал с труппой Мариинского театра по США и Европе. Один из его концертов в Испании почтил своим присутствием король Хуан Карлос, а американские обозреватели включили спектакли Мариинского театра в топ-лист самых значительных событий танцевального года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
70 тысяч жителей Владимирской области планируют привиться в течение 10 дней
Реклама