16:07
Москва
24 августа ‘19, Суббота

Письма княгини Ольги продадут на ярмарке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

60 писем с описанием жизни Романовых в 1916-1920 годах выставлены на продажу на лондонской ярмарке. Их автором является последняя великая княгиня Ольга Александровна.

Британская филателистическая галерея Argyll Etkin выставила на продажу 60 писем великой княгини Ольги Романовой. Как сообщает агентство Efe, документы созданы в период 1916-1920 годов и будут проданы в рамках Международной ярмарки изящных искусств и предметов антиквариата, которая проводится в лондонском выставочном зале «Олимпия» с 5 по 14 июня.

Письма предназначались сестре Ольги -- Ксении Романовой. Все они составлены на английском языке -- великая княгиня делала это намеренно, желая избежать контроля со стороны нежелательных лиц и советской власти.

Первое письмо датируется весной 1916 года, когда Ольга работала простой сестрой милосердия в киевском военном госпитале. Этот документ наполнен радостью -- он составлен вскоре после расторжения фиктивного брака княгини с принцем Петром Ольденбургским.

Предчувствие расстрела императорской семьи

Вторым мужем Ольги стал офицер Кирасирского полка Николай Куликовский, с которым княгиня обвенчалась в Киеве в конце 1916 года. Так как супруг по происхождению был простолюдином, Ольга отдалилась от своей императорской семьи, что позволило ей не участвовать в революционных перипетиях. «Однако это не мешало ей глубоко страдать, видя, как преследуют и казнят ее близких», -- подчеркнули коллекционеры из Argyll Etkin.

Самые драматичные выставляемые письма датируются январем 1917 года. В них великая княгиня описывает свою последнюю встречу с братом Николаем II и интуитивно предсказывает его трагическую судьбу. Документы 1918-1919 годов наполнены страхами и сомнениями Ольги -- она волнуется из-за таинственного исчезновения царя и советует своей матери Марии Федоровне и сестре Ксении покинуть Россию до того, как к власти придут большевики.

Последнее письмо, выставленное на продажу, датируется февралем 1920 года. «Княгиня-беженка» поделилась в нем своим опытом: «Я пришла к выводу, что чем меньше человек имеет, тем он счастливее».

Жизнь в эмиграции

В 1920 году Романовым удалось перебраться за границу. Ольга с мужем и двумя сыновьями (Тихоном и Гурием) бежали через Стамбул, Сербию и Вену в Данию, где остались жить во дворце Амалиенбург вместе с вдовствующей императрицей. Весной 1948 года, спасаясь от преследования Сталина, семья была эвакуирована в Канаду под Торонто, где Ольга сменила фамилию на Куликовски.

Ольге Романовой удалось дожить до 1960 года, прожив на 42 года больше своего брата Николая II. В карауле у гроба великой княгини стояли офицеры 12-го Ахтырского полка, который с 1901 года стал носить ее имя.

Как сообщается на сайте ярмарки, лоты Argyll Etkin будут представлены на VIII стенде.

Помимо княжеской переписки на Лондонской ярмарке выставляются украшения, дизайнерами которых выступили знаменитые художники Сальвадор Дали, Луиза Буржуа и Ман Рэй. Среди них выделяется золотой кулон, над созданием которого за полгода до своей смерти работал Пабло Пикассо.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп показал, что не собирается отступать в торговой войне с Китаем. Перед отлетом во Францию на саммит G7 глава Белого дома объявил об очередном повышении пошлин. А накануне он призвал американские компании сворачивать бизнес в Поднебесной.
24.08.2019, 13:52
Открывающийся саммит Большой семерки (G7) каждая из стран будет использовать для решения своих внутренних, локальных задач. Таким образом, ведущие экономики мира показали максимальную разобщенность за последнее время.
Реклама