16:27
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Немцам разрешили героин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бундестаг разрешил немецким наркоманам получать по рецептам в аптеках синтетический героин. Власти надеются потеснить наркодилеров.

349 из 550 депутатов немецкого бундестага проголосовали за использование синтетического героина в качестве лекарства для наркоманов с опиоидной зависимостью.

Как пишет немецкое издание Die Welt, врачи вместе с политиками пытаются помочь 3 тыс. наркоманов со стажем, которым уже не помогает традиционная терапия метадоном, практикуемая в Германии с 1992 года.

Эксперт по здравоохранению социал-демократической партии Йенс Шпан заявил в интервью Bild, что теперь государство заменит собою наркодилеров и тем самым поспособствует ограничению масштабов наркопреступности.

Решением бундестага героин из нелегального наркотика превращается в предписываемый, который больным гражданам можно получать в аптеках по рецепту врача. Для того чтобы рассчитывать на заветную бумагу, потребитель героина не может быть младше 23 лет, при этом срок его опиоидной зависимости должен составлять минимум пять лет. За свою жизнь он обязан пройти минимум две успешные терапии метадоном.

Швейцарцы-первопроходцы

Одной из первых героин для лиц с опиоидной зависимостью разрешила Швейцария. После решения парламента и проведения референдума была принята героиновая программа, по которой этой наркотик можно выдавать в аптеках по рецепту. 68% пришедших на референдум швейцарцев полагают, что продажа героина в аптеках для вставших на учет наркоманов решит целый ряд проблем, снизив преступность и изъяв из оборота грязный разбавленный героин, уносящий жизни больных. Героиновая программа также предусматривала создание 23 центров по всей стране, предлагающих поддержку почти 1,3 тыс. наркоманов. Под тщательным надзором они будут получать отмеренные дозы наркотика, способные удовлетворить потребность, но не дающие эйфории.

США и комиссия ООН по наркотикам не одобряют подобной программы, полагая, что она может лишь подхлестнуть волну правонарушений на наркотической почве.

Впервые заместительная терапия была применена и стала врачебной практикой в США. Наркозависимым выписывали опиоды с 1912 по 1923 года. Позже британские пациенты получили право на героин и морфин. В 1959 году американцы и канадцы применили метадон, который получил одобрение европейских экспертов в 1967 году. «Не только нелогично, но наивно и ошибочно требовать, чтобы полное воздержание было единственным критерием, по которому оценивался бы успех в лечении наркозависимого», -- писали эксперты Ингеброг Паулюс и Роберт Холлидей. В период с 1967 по 1998 год лечить метадоном разрешили в большинстве европейских стран.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит быть крепостными» – Жириновский призвал россиян работать на себя
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:12
На площади около тысячи гектаров виноградники планируется высадить весной, остальное посадить в осенний период.
18.03.2019, 12:54
Тридцать населенных пунктов в Краснодарском крае оказались частично затоплены в конце октября из-за сильных дождей.
Реклама