12:21
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Британцы научили собак чуять гипогликемию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские собаки научились предупреждать человека о падающем уровне глюкозы в крови. Животные учатся у более опытных собратьев чуять опасное для жизни состояние, обнюхивая больного человека. Американские псы предпочитают выносить диагноз по грязным носкам.

Британские кинологи решили помочь больным диабетом и лицам, склонным к гипогликемии, с помощью специально обученных собак.

Специалисты из кинологического центра в британском Эйлсбери обучают 17 собак-спасателей чуять патологическое состояние носом. Преподавателем выступает пес одного из сотрудников по кличке Тинкер, который, когда замечает, что уровень глюкозы в крови его хозяина стремительно падает, начинает вылизывать больному лицо. Сверхчувствительный нос животного фиксирует малейшие изменения в организме хозяина и посылает об этом информацию в мозг, который реагирует изменением поведения.

При гипогликемии возникают:-- головокружения; -- изменение зрения; -- чувство голода; -- потеря сознания; -- смерть.
Одна из администраторов центра в Эйлсбери Клэр Гест учится распознавать это поведение и хочет научить других собак перенимать полезные навыки, так как не все четвероногие настолько внимательно относятся к людям. Гест планирует, что семинары под руководством Тинкера, одетого в красную муфточку, станут посещать «наглядные пособия» -- больные диабетом люди, преимущественно -- дети, пишет агентство Reuters.

Британские кинологи мечтают снабдить выдрессированными по подобной системе собаками каждую больницу и создать электронный нос, который поможет врачам и больным мгновенно диагностировать опасное патологическое состояние.

Центр в Эйлсбери был основан пять лет назад хирургом Джоном Хантом, который мечтал научить собак чуять рак. Он хотел исследовать городские легенды, по которым животные якобы ложатся на ту часть тела человека, в которой прячется опухоль. Позже экспертам из госпиталя Эмерсхема удалось доказать, что собаки способны чуять рак мочевого пузыря, обнюхивая мочу больного.

В декабре 2008 года исследователи из Королевского университета Белфаста подсчитали, что 65% из 212 больных инсулинозависимым диабетом сообщили о повышенной реакции своих питомцев при наступлении гипогликемии. Животные начинают выть, скулить и лизать своих хозяев.

Американское издание Amarillo сообщает о жительнице Техаса по имени Бетеден Кеннелс, которая вместе со своим ретривером Чарли вот уже несколько месяцев помогает людям диагностировать гипогликемию. Больные диабетом американцы шлют ей по почте свои грязные носки, которые Кеннелс дает «на пробу» Чарли, выносящему вердикт о состоянии здоровья владельца одежды. Кинолог Энн Пулиам подчеркнула, что таких собак, как Чарли, нужно держать не только дома, но и в школах, офисах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 11:13
Большая семерка (G7) теперь снова вернется к формату восьми государств, то есть будет проходит при участии России. К такому решению склонились большинство участников проходящего во Франции саммита.
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
Реклама