08:25
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Человек может заразить свиным гриппом свинью

Опубликовано
Текст:

Свиньи оказались не источником, а жертвой свиного гриппа. Немецким ученым удалось заразить этих животных вирусом A/H1N1, обитавшим в человеке. Парнокопытные чихали 11 дней. У подопытных цыплят хворь не выявлена.

Вирус гриппа A/H1N1, унесший более 430 человеческих жизней, может поражать свиней, доказали немецкие исследователи.

Директор Ветеринарного института Фридриха Лефлера Томас Валенкампф решил прояснить вопрос с тем, насколько оправдан журналистский термин «свиной грипп». Так как биологи до сих пор не знают, какую роль эти парнокопытные сыграли в появлении опасного вируса, встает вопрос, могут ли сами свиньи страдать от этого недуга. Валенкампф заинтересовался прецедентным случаем в Канаде, где от человеческого A/H1N1 заболело целое стадо свиней.

Грипп в загоне

Немецкий ученый решил выяснить, могут ли эти нежвачные действительно заражаться данным вирусом, и если да, то как он себя в них ведет. Валенкампф отобрал пять десятинедельных свиней и в лаборатории вколол им штамм A/H1N1, после чего поселил в загончике, где уже жили три здоровые свиньи и пять цыплят.

Через три дня симптомы свиного гриппа обнаружились у всех восьмерых парнокопытных. Они стали чихать, у них появилась лихорадка и начала выделяться слизь. К седьмому дню у большинства свиней начался понос. К одиннадцатому дню все парнокопытные выздоровели. «У свиней прослежена та же высокая передаваемость и скорость распространения вируса, что и у людей, ведь все парнокопытные заразились в пределах трех дней. Наше исследование показывает, что эти животные восприимчивы к новому вирусу A/H1N1, который при попадании в загон быстро распространяется, вызывая эндемическое инфицирование», -- объяснил доктор в интервью испанскому изданию El Mundo.

При этом находившиеся в загоне цыплята не заболели, что «может указывать на их резистентность к вирусу».

«Мы делаем вывод, что люди могут инфицировать свиней, а те, в свою очередь, возвращают заболевание людям, хотя последний аспект еще нужно прояснить. Предотвращение передачи вируса от людей свиньям должно стать приоритетом, с тем чтобы избежать еще более сложной пандемии. Любой человек с симптомами этого гриппа не должен входить в контакт с этими животными. Эпидемия у свиней может привести к тому, что вирус мутирует, и возникнет новый вариант», -- отметил Валенкампф. Немецкие ученые полагают, что эта инфекция может оказаться еще более опасной.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of General Virology.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Система дала сбой: Гибралтар отказал США в аресте иранского танкера
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама