05:55
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Бразилия заподозрила Испанию в шпионаже

Опубликовано
Текст:

Олимпийский комитет Бразилии заподозрил своего испанского конкурента в шпионаже. Глава комитета планирует донести в Международный олимпийский комитет на подставного журналиста, собиравшего информацию о планах проведения Олимпиады-2016.

Генеральный секретарь Олимпийского комитета Бразилии Карлос Роберто Осорио выказал недовольство по поводу действий коллег из Испании, которые, по его мнению, крадут у Рио-де-Жанейро-2016 идеи в пользу Мадрида-2016. Как сообщает бразильское издание O Globo, Осорио готов поставить в известность комиссию по этике Международного олимпийского комитета (МОК). 13 представителей МОК в настоящий момент посещают Мадрид, рассматривая его кандидатуру на проведение летней Олимпиады в 2016 году.

Под прикрытием

Гнев бразильцев пал на подставного журналиста, якобы работавшего на Мадрид. Они выяснили, что к комиссии МОК, осматривавшей Рио-де-Жанейро в апреле, прикрепился аккредитованный испанским новостным агентством Efe «лондонский корреспондент» Саймон Уолш. Вместе с представителями МОК он посетил спортивные объекты, побывал на презентациях и форумах. Бразильцы заподозрили обман, когда вспомнили, что фамилия Уолша фигурирует во многих документах НОК Испании, пишет агентство Infobae. Встревоженные бразильцы позвонили в Efe и, к своему удивлению, обнаружили, что журналист по фамилии Уолш там не работает. Осорио немедленно окрестил мужчину «шпионом».

Если МОК удовлетворит жалобу Осорио, заявку Мадрида отклонят. В испанском издании Qué отмечают, что в МОК уже знают о скандале, но официально пока не реагируют.

Мадрид: это недопонимание

Узнав о подозрениях Бразилии, Мадрид не стал открещиваться. «Мы не шпионили, мы не пытались раскрыть секреты, мы просто хотели узнать, как там все происходит, дабы организовать все наилучшим образом для журналистов у себя», -- ответил медиадиректор Олимпийского комитета Испании Малькольм Мунро. Он признал, что Мадрид допустил ошибку, однако не тем, что шпионил, а тем, что изначально не был достаточно открыт и не предоставил достаточное количество информации. Как сообщает агентство Associated Press, Мунро окрестил все происходящее «недопониманием». Он не верит, что Осорио все же донесет в МОК, -- «это же обычное дело». По словам медиадиректора, Мадрид поприветствует любых журналистов, работающих на другие страны, претендующие на проведение у себя Олимпиады. На проведение летней Олимпиады в 2016 году помимо Мадрида и Рио-де-Жанейро претендуют Чикаго и Токио. Их комиссия МОК уже посетила.

О личности Уолша Мунро распространяться не стал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама