05:19
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Осьминоги тоже слышат

Опубликовано
Текст:

Тайваньские ученые положили конец спорам о слухе головоногих. Осьминоги и кальмары доказали свою восприимчивость к звукам, причем кальмары оказались более чувствительными.

Головоногие способны воспринимать звук в пределах 400-1,5 тыс. Гц, доказал физиолог Хун Юн Янь из тайваньской Академии наук.

Споры о слухе головоногих велись с начала XX века. Большинство ученых склонялись к мысли, что эти животные не обладают акустистическим восприятием, так как у них отсутствует орган, отвечающий за слух. К примеру, рыбы слышат с помощью плавательного пузыря. Его отсутствие у головоногих заставляло делать вывод о том, что эти раковинные не умеют различать звуковую волну.

Ученых вдохновила креветка

Янь считает, что осьминоги и их собратья просто по-другому слышат. Его догадка основывалась на том, что слепые осьминоги способны обнаруживать звуки, идущие от лодок. Тайваньский физиолог предположил, что головоногие слышат, как креветки -- с помощью так называемых статоцистов. Эти пузырьки отвечают у беспозвоночных за равновесие. Они наполнены известковистыми образованиями статолитами и чувствительными волосками. При изменении положения тела статолиты перемещаются, раздражая чувствительные клетки статоцистов, от которых импульс передается в центральную нервную систему. Янь предположил, что этот алгоритм действует не только для сохранения равновесия, но и для слуха.

Осьминогиотлично осязают и видят, хотя ученые предполагают, что они страдают астигматизмом. Некоторые виды умеют различать цвета.
Тайваньские ученые провели опыты над двумя видами: обычным спрутом Octopus vulgaris и обыкновенным кальмаром Sepioteuthis lessoniana. Физиологи установили в аквариумах источники звука, прикрепили электроды к телу животных и на протяжении нескольких часов измеряли электрическую активность мозга, сообщает «Би-би-си». Оказалось, осьминоги слышат в пределах 400-1 тыс. Гц. Диапазон кальмара шире -- от 400 до 1,5 тыс. Гц. «Это указывает на то, что кальмары слышат лучше осьминогов. Причем интересно, что оба вида лучше всего слышат на частоте 600 Гц», -- отметил исследователь.

Больше всего биологов интересует вопрос, к чему именно прислушиваются головоногие. «Возможно, таким образом, они пытаются ускользнуть от хищников или охотятся на добычу. А может быть, они даже умеют производить собственные звуки и общаться друг с другом», -- предполагает тайваньский физиолог.

Так как у осьминогов и кальмаров нет плавательного пузыря-резонатора, их слух довольно ограничен. Хотя для условий их обитания он подходит идеально -- живущему на дне осьминогу слышать высокочастотные звуки просто не нужно.

Результаты исследования опубликованы в журнале Comparative Biochemistry and Physiology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама