18:59
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Окуни оказались талантливыми архитекторами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Окунь -- не только вкусная рыба, но и очень талантливая. Ученые обнаружили у красного каменного окуня способность рыть и отделывать метровые норы, освобождать скалы от песка и дарить пристанище другим морским обитателям: лобстерам, кораллам, губкам.

Американские биологи обнаружили у красного каменного окуня или, как его еще называют, красного групера способности архитектора и дизайнера морского дна.

Дом, который построил окунь

Сотрудники университета Флориды наблюдали за молодыми и взрослыми особями, которые помимо поисков пищи и партнера уделяли много времени транспортировке песка. Оказалось, что рыба постоянно занимается строительством: она не только умеет рыть норы в песке, но и сохранять их. «Они во рту переносят песок с центра к периферии, после чего выдувают его через рот и жабры. Под конец окуни подметают скалу с помощью хвостового плавника», -- рассказала наблюдавшая за строителями Фелиция Коулман.

Красный каменный окунь(Epinephelus morio) -- рыба семейства серрановых. Водится у западных берегов Флориды, возле Северной Каролины и Бразилии. Хищник.
Глубина подобной норы может достигать нескольких метров.

«Смотреть, как рыбы роют норы, было весьма забавно. Потом мы обнаружили, что эти постройки служат для привлечения самок, а также полезных видов, таких как креветка-чистильщик, которые обирают с владельца жилья паразитов и остатки пищи… Неудивительно, что эти рыбы так любят сидеть на одном месте. А смысл кочевать, если ты достаточно умный, чтобы собрать все, что нужно, вокруг себя?» -- объясняет исследовательница.

Биолог Сьюзан Уильямс дала красному груперу титул «Фрэнк Ллойд Райт моря». Этот американский архитектор-новатор, скончавшийся в 1959 году, создал так называемую «органическую архитектуру», пропагандировал открытый план и идею единения с природой.

Рыба-квартиросдатчик

Выстраивая себе норы и подметая окружающие их скалы, груперы обнажают особые ямки, образовавшиеся тысячи лет назад, когда уровень моря был ниже и пресная вода образовывала дыры в поверхности скал. Когда уровень моря поднялся, песок заполнил эти ямки и скрыл их от глаз. Собирая ртом песок, «рыбы превращают плоское дно в трехмерную матрицу, которая заполняется кораллами и губками», сообщается в пресс-релизе на сайте университета. «Среди животных, занимающих эти углубления, есть и лобстеры, ищущие убежища от бродячих хищников», -- подметили натуралисты.

Американские ученые считают творения окуней «памятником взаимосвязанности животных и той важной роли, которую подобные связи играют в структурном и функциональном разнообразии океана».

Биологи напомнили, что если съесть всех морских окуней, то исчезнут и лобстеры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 18:53
Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на главу Федрезерва Джерома Пауэлла за нежелание анонсировать понижение базовой процентной ставки.
23.08.2019, 17:52
Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.
Реклама