08:22
Москва
19 июля ‘18, Четверг

Гель от СПИДа оказался «пустышкой»

Опубликовано
Текст:

Ученые признали неэффективность вагинального геля Pro 2000, которому прочили славу «избавителя от СПИДа». Исследования 16 институтов, опыты над 9 тыс. женщин, миллионы потраченных средств пошли впустую.

Британский совет по медицинским исследованиям признал неэффективность американского микробицидного геля Pro 2000.

История разработок…

Препарат разрабатывала компания Endo Pharmaceuticals под эгидой организации Microbicide Trials Network (MTN) и с помощью 16 американских и африканских институтов, использовавших последние технологии борьбы со СПИДом.

Ученые мечтали создать чудо-мазь, которая блокировала бы вирус иммунодефицита человека прямо во влагалище и тем самым предотвращала заражение женщины.

… и испытаний

Испытания геля проходили в четырех странах: Замбии, Танзании, ЮАР и Уганде. На раннем этапе, завершившемся к началу этого года, препарат испробовали на себе 3,1 тыс. женщин. По окончании эксперимента ученые объявили об успехе этого геля, так как он якобы спас 30% жертв ВИЧ. Один из соруководителей программы MTN Салим Абдул Карим называл Pro 2000 «первым препаратом, действительно показавшим свою эффективность».

В августе этого года состоялся последний этап испытаний, в нем приняло участие втрое большее количество африканок -- 9385.

Результат -- провальный

По результатам этого этапа ученые поняли, что говорить об эффективности «геля от СПИДа» не приходится. «Более масштабные испытания подтвердили, что Pro 2000 не защищает от СПИДа», -- заявлено в пресс-релизе на сайте MTN.

«Результат обескураживающий… Приблизившись к правде после более серьезных опытов, мы обнаружили, что препарат не помогает. Нас это очень расстроило, зато теперь мы знаем, как вести себя дальше», -- отметила одна из руководительниц исследования Шиина Маккормак, представлявшая спонсировавший испытания Британский совет по медицинским исследованиям.

«Так как теперь мы знаем, что этот микробицид -- не выход из проблемы, мы сконцентрируемся на других способах лечения», -- пытается быть оптимистом профессор Джонатан Уэббер из лондонского Имперского колледжа, также принимавший участие в исследовании, сообщает британская газета Guardian.

Pro 2000был интересен тем, что не относился к традиционным антриретровирусным препаратам от СПИДа. Примененный за час до полового контакта препарат должен был блокировать доступ к клеткам, которые обычно избирает своей мишенью ВИЧ. Это подтверждали результаты исследований на животных.
На информационном сайте о СПИДе Aidsmap отмечается, что исследование MTN было крупнейшим в области испытаний микробицидных препаратов; на него работали сотни профессионалов и были потрачены миллионы долларов.

Характерно, что разработчики, в феврале этого года активно приводившие математические выкладки своего исследования, в этот раз предпочли умолчать о причинах неэффективности.

На сайте MTN лишь признается, что данные начала года о 30-процентной эффективности не являются «статистически значимыми». Другими словами, эксперты по созданию микробицидных препаратов косвенно согласились с выводом Infox.ru о том, что «в исследовании, где сравниваются 6,6% заболевших в контрольных группах и 4,8% в экспериментальной и при этом теряются 6% подопытных, говорить о какой-либо эффективности препарата вообще недопустимо».

Второй блин комом

Агентство Reuters обратило внимание на то, что неэффективность Pro 2000 стала очередным ударом по Endo Pharmaceuticals, акции которой значительно понизились в декабре после недавних известий о наличии у другого продукта компании, гормонального препарата Nebido (Aveed), серьезных побочных эффектов.

Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США отказалось одобрить эту разработку Endo на основании того, что многие пациенты после инъекции Nebido впадали в анафилактический шок и начинали сильно кашлять.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

18.07.2018, 18:04
К чемпионату мира во многих городах России появились тематические граффити.
18.07.2018, 16:04
На мэрских выборах 2018 года в Москве не будет ни одного кандидата, представляющего демократическую оппозицию.

Реклама