08:24
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Авиаперевозчики срочно меняют датчики аэробусов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Авиакомпании Swiss, United Airlines и US Airways в срочном порядке меняют приемники воздушного давления по примеру Air France. Эксперты видят в ПВД одну из причин крушения A 330.

Авиакомпании по всему миру начали срочно менять инструменты измерения скорости воздушного потока -- приемники воздушного давления (трубки Пито) на всех аэробусах.

ПВДПредназначен для измерения статического и динамического давления, которое необходимо для измерения барометрической высоты и воздушной скорости самолета. Конструктивно выполняется в виде трубки длиной в несколько десятков сантиметров, установленной на крыле или в носовой части фюзеляжа в зоне невозмущенного потока. Обязательно снабжается подогревом.
Ранее эксперты из французского агентства BEA выяснили, что приборы рухнувшего над Атлантикой A 330 получали противоречивую информацию о скорости воздушного потока и это, возможно, стало одной из причин катастрофы. ПВД могли обледенеть и начать неправильно посылать информацию на бортовые компьютеры. Проблемы с приемниками фиксировались и ранее, до крушения лайнера, в связи с чем в мае руководство Air France приняло решение заменять ПВД новыми. «Мы лишь знаем, что на самолетах, оборудованных старыми трубками Пито, фиксировались неверные данные о скорости. Суда, оборудованные новыми трубками, таких проблем не испытывают», -- подчеркнул пилот Air France Эрик Дериври, занимающий пост пресс-секретаря профсоюза пилотов SNPL. На упавшем в Атлантический океан лайнере стояли старые датчики.  

Около 70 мировых авиакомпаний использует аэробусы A 330 такого же типа, как тот, что разбился 1 июня. ПВД для них изготавливают две компании -- французская Thales Group и американская Goodrich Corp. Упавший лайнер был оборудован французским изделием, подтвердила представительница Thales Group Каролин Филиппс.

Решили перестраховаться

Как сообщает агентство Associated Press, в Air France планируют сменить старые ПВД на новые к июлю, при этом самолетам с минимум двумя устаревшими моделями полеты запрещены.

Примеру Air France последовали бразильские ВВС, главная авиакомпания Швейцарии Swiss International Air Lines и американские перевозчики United Airlines, Delta Air Lines Inc., Delta's Northwest Airlines и US Airways. Обозреватели агентства Swissinfo подчеркивают, что хотя швейцарские авиаперевозчики ни разу не испытывали проблем с ПВД, все датчики на восьми аэробусах компании Swiss поменяют в кратчайшие сроки.

EASA: неисправный ПВД не угрожает безопасности

В то же время президент Emirates Airlines Тим Кларк не видит «абсолютно никакой причины сомневаться» в самолетах A 330-200. По его словам, его базирующаяся в Дубае авиакомпания использует подобные аэробусы с 1998 года и ни разу не имела с ними проблем.

С Кларком солидарны и эксперты из Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA). Они считают, что обледенение трубок Пито не мешает полетам. На всякий случай EASA выпустило инструкцию с правилами управления самолетом в случае неисправности инструмента измерения скорости воздушного потока. Представитель агентства Даниэль Хелтген подтвердил, что проблемы с ПВД фиксировались и ранее, «однако их угроза безопасности не доказана».

Французские, американские и бразильские спасатели продолжают извлекать останки лайнера из океана. На сегодняшний день найдено 41 тело. Всего на рейсе № 447 летели 228 человек.

«Черные ящики» до сих пор не обнаружены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Система дала сбой: Гибралтар отказал США в аресте иранского танкера
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама