14:49
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Спутник поможет Гондурасу ловить моллюсков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гондурас возобновил охоту на гигантского стромбуса. В связи с восстановлением численности этой морской улитки рыбакам вновь разрешили ее ловить -- но лишь с помощью спутника.

Власти Гондураса объявили о возобновлении охоты на гигантского стромбуса, которая была прекращена в 2003 году из-за того, что этих ценных и вкусных моллюсков осталось очень мало. Запрет на вылов был наложен согласно Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения.

Рыболовное ведомство Гондураса заявило, что контролируемый вылов стромбуса будет вестись с использованием информации, полученной со спутника. Как сообщает агентство Efe, рыбакам приказано в обязательном порядке отслеживать месторасположение популяций с его последующей фиксацией на карте. Представительница ведомства Габриэла Пинеда подчеркнула, что регистрация районов вылова необходима для биологического слежения за численностью стромбусов в регионе. Его осуществляют биологи из университета Майами.

В год Гондурас собирается вылавливать 210 тыс. т этого брюхоногого.

Вкусный и красивый моллюск

Стромбус гигантский, или королевский, -- ценный промысловый моллюск, обитающий в теплых водах близ берегов Америки. Он относится к конкам -- моллюскам, живущим в раковине. Гигантский стромбус живет в большой спирально закрученной раковине с широкими краями, которая очень популярна у коллекционеров из-за своей красоты. В длину она достигает 35 см. Обычно раковина белая или желтоватая, устье розовое с белым. Стромбусы умеют производить очень красивый розовый жемчуг.

Жители СССР любили украшать стромбусами серванты или комоды -- моллюсков ввозили с дружественной Кубы.

Гигантский стромбус растительноядный, и у него очень вкусное и питательное мясо. Индейцы высушивали, провяливали и жарили стромбусов еще задолго до прибытия Колумба, а раковины шли на изготовление инструментов и украшений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жесткие условия: россиянам под санкциями США разрешили участие в ВЭФ
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 11:00
В Москве разгорается новый строительный скандал. На Большой Никитской собираются сносить свежеотреставрированный дом XIX века.
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
Реклама