23:21
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Найдены древнейшие следы человека прямоходящего

Опубликовано
Текст:

1,5 млн лет назад гоминиды ходили так же, как и современные люди. Схожесть в анатомии ноги доказали найденные в Кении следы. Их оставил человек прямоходящий Homo erectus.

Более 1,5 млн лет назад несколько предков человека прошлись по берегу африканской реки, который теперь сохранился в скалах в кенийском районе Илерет; их следы стали сенсацией для современных ученых. Британец Мэтью Беннет из Борнмутского университета вместе с археологом Дэвидом Брауном из университета Кейптауна проанализировали отпечатки и установили, что они являются древнейшими следами человека прямоходящего Homo erectus, анатомия ноги которого совпадала с показателями современного человека. Древние пешеходы развили крупную ступню с короткими пальцами и отстоящим большим.

«Ископаемые следы -- это, фигурально выражаясь, замороженное поведение», -- напомнил медик Уильям Джанжерс из Медицинского центра университета в Стоуни-Брук под Нью-Йорком.

История прямохождения

Прямохождение появилось около 6 млн лет назад. Однако из-за недостатков археологических свидетельств, особенно  из-за нехватки костей ног гоминидов палеонтлогам точно неясно, когда предки человека научились ходить по-современному, а не ковылять, как шимпанзе.

Эректуссчитается учеными непосредственным предшественником современных людей. Появился в Восточной Африке и распространился по Евразии. Европейского эректуса чаще всего зовут гейдельбергским человеком, китайского -- синантропом, индонезийского -- питекантропом. Череп архаичный, но мозг лишь слегка меньше, чем у Homo Sapiens.
Древнейшие следы гоминидов найдены в Танзании. Они принадлежали австралопитекам, жившим 3,75 млн лет назад. У этого ископаемого вида людей были очень длинные пальцы ног, более плоский свод стопы и лишь слегка отстоящий от других большой палец. Из-за этого австралопитек двигался и выглядел больше как обезьяна, нежели как человек. После обнаружения танзанийских следов палеонтологи предположили, что современное прямохождение, связанное с соответственным строением стопы, должно было развиться у эректусов Homo erectus, которые появились после австралопитеков около 1,9 млн лет назад.

Беннет и Браун просканировали и изучили четыре отпечатка из Илерете и предположили, как могли ходить найденные ими прямоходящие эректусы.

Сначала ноги, потом мозг

На основании физических показателей стопы британским исследователям удалось приблизительно оценить вес, рост и походку людей, оставивших отпечатки. Беннет уверен, что их оставили взрослые, чей рост был около 1,75 м, и как минимум один ребенок. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале Science.

Беннет отметил, что изучаемые им эректусы имели хорошо развитый свод стопы и крупный большой палец ноги, который сильно отстоял от остальных, был практически им параллелен. Ученый уверен, что при ходьбе эректусы отталкивались им от земли и переносили вес тела в точности так же, как и современные люди.

Соавтор исследования Джон Харрис полагает, что возникновение современных пропорций тела позволило древнему человеку успешнее конкурировать с хищниками на просторах африканских саванн. Homo sapiens возникнет много позже -- около 200 тыс. лет назад.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама