00:52
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Эндогамия сгубила Габсбургов

Опубликовано
Текст:

Генетики впервые доказали, что именно близкородственные браки сгубили испанских Габсбургов. Коэффициент инбридинга последнего представителя дома -- Карла II составил 25%: такой же показатель у детей, родившихся в результате инцеста.

Падение испанской ветви средневековой династии Габсбургов обусловлено множественными близкородственными браками и редкими генетическими заболеваниями, которые передавались по наследству.

Генетики из университета Сантьяго-де-Компостела исследовали генеалогическое древо более чем 3 тыс. Габсбургов из 16 поколений, сосредоточив внимание на заболеваниях монарших особ, их браках и сексуальной жизни. Они подсчитали, что за два века (1516-1700) девять из 11 браков были заключены между двоюродными братьями и сестрами, а также дядями и племянницами. Генетики Гонсало Альварес, Франциско Себальос и Цельса Кинтейро подсчитали коэффициент инбридинга для каждого Габсбурга. Он показывает меру степени родства между отцом и матерью ребенка, указывая, насколько гены родителей могут быть схожи друг с другом. Чем выше коэффициент, тем больше у ребенка будет одинаковых копий генов.

Жертва эндогамии

Самый худший, то есть самый высокий, коэффициент обнаружился у последнего испанского Габсбурга -- Карла II, получившего прозвище Околдованный.

Генетический грузБлизкородственные браки ведут к увеличению генетического груза -- накоплению летальных и сублетальных отрицательных мутаций, вызывающих выраженное снижение жизнеспособности особей. Фенотипические характеристики потомства ухудшаются, особи становятся менее приспособленными к условиям окружающей среды.
«Коэффициент инбридинга короля составлял 25%. Такой же коэффициент у детей, рождающихся в браках между родными братьями и сестрами или между отцами и детьми», -- объяснил Альварес испанскому изданию El Mundo. Подобный показатель означает, что четвертая часть генома монарха была гомозиготной, что делало короля более уязвимым к болезням.

К примеру, у основателя династии Филиппа I коэффициент инбридинга составлял 2,5%.

Современники Карла II писали, что правитель страдал от диареи, частой рвоты, преждевременной эякуляции, импотенции и самой распространенной болезни европейских монархов -- эпилепсии. Огромная нижняя челюсть и низкий рост делали короля уродом. Родители и придворные не лечили его в детстве, а лишь пытались не перетруждать, из-за чего сильно пострадало умственное развитие Карла II. В возрасте 30 лет он выглядел стариком и умер, когда ему исполнилось 39 лет.

Историки и ранее догадывались, что подобный «букет болезней» мог быть связан с близкородственными браками родителей монарха: его отец Филипп IV женился на своей племяннице Марианне Австрийской, которая родилась в результате брака Фердинанда III и его двоюродной сестры Марианны Испанской.

Перед смертьюКарл II завещал испанский престол своему внучатому племяннику Филиппу Анжуйскому Бурбону, внуку Людовика XIV. После смерти Карла II началась война за испанское наследство, которая продлилась 13 лет. В 1714 году Филиппу Бурбону удалось взойти на испанский престол.
Альварес полагает, что хотя эндогамия была весьма распространена в Древнем Египте, у Бурбонов, встречается и сегодня в африканских и азиатских племенах, Габсбурги оказались лидерами по количеству близкородственных браков, которые привели к вырождению династии.

Кинтейро удалось объяснить 90% заболеваний Карла II с генетической точки зрения. Она напомнила, что детская смертность у Габсбургов была выше среднего уровня той эпохи. Родители пытались защитить своих слабых и болезных детей, обвешивая их амулетами и приносящими удачу символами. «Они понимали, что с их детьми происходит что-то плохое, и пытались оберегать их с самого рождения», -- объяснила Кинтейро.

Результаты испанских исследователей опубликованы в журнале PLoS ONE.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама