04:41
Москва
20 марта ‘19, Среда

Во Флоренции раскопан храм Исиды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Флоренции найден храм Исиды, древнеегипетского божества. Белокаменное здание датировано II веком н. э. Оно указало историкам на существование в древнеримской Флорентии иноземной слободы.

Под зданием суда города Флоренции раскопан древнеегипетский храм Исиды II века н. э.

Мраморные руины нашлись случайно: рабочие копали яму, чтобы установить цистерну с водой для обеспечения пожарной безопасности здания суда. Приглашенные археологи из Общества Ares извлекли с глубины 4 м резные основания стола, по всей вероятности, служившего для проведения священнодействий. Археологи извлекли несколько сотен мраморных фрагментов, изготовленных из белого и цветного камня, -- капители, элементы облицовки, фронтона. Больше всего ученых поразила трехметровая резная колонна, которая позволила представить уровень потолка храма. По мнению историков, ширина здания составляла около 10 м.

ИсидаДревнеегипетский идеал женственности и материнства, «великая чарами, первая среди богов». Сестра и супруга бога Осириса, мать Хора и, соответственно, египетских фараонов. Символ -- царский трон. Священное животное -- белая корова.
На некоторых артефактах обнаружились надписи, которые полностью совпадают по стилю с теми, что хранятся в Археологическом музее Флоренции и посвящены богине Исиде. «Находки обладают огромной важностью. Они хорошо сочетаются с другими артефактами, найденными в этом регионе. Все они указывают на храм Исиды, о точном местонахождении которого нам пока практически ничего не известно», -- заявил в интервью флорентийской газете Corriere Fiorentino глава раскопок Алессандро Палькетти. Работа исследователей осложняется тем, что рядом с предполагаемым храмом в древности существовал строительный склад, где хранились мраморные изваяния и различные архитектурные элементы.

Советник по культуре Флоренции Эухенио Джани считает, что Палькетти удалось раскопать именно храм Исиды II века н. э. По словам чиновника, находка свидетельствует о «восточном влиянии на римскую культуру и богатстве недр здания суда», в котором власти города намереваются разместить музей, так как сам суд переедет на новое место, в Новоли.

Языческая веротерпимость

Флоренция была основана в 59 году до н. э. на реке Арно. Поселение римских ветеранов получило название Флорентия («цветущая»). Удачное расположение поселения помогло ему стать городом, в который в IV веке н. э. переехал епископ.

Палькетти полагает, что во II веке н. э. рядом с римским поселением находилась иноземная слобода, в которой обитали выходцы с Ближнего Востока, торговавшие с Римской империей. По мнению флорентийских экспертов, слобода размещалась к юго-востоку от римского поселения.

Культ Исиды был широко распространен в античном мире: эту богиню славили и греки, и римляне, однако самыми яростными ее адептами были египтяне, что неудивительно, ведь вера в Исиду зародилась в дельте Нила. Служительницы богини носили белые одеяния и украшали себя цветами. В истории веками существовала концепция, по которой именно образ Исиды стал основой для возникновения легенды о Деве Марии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама