21:10
Москва
21 марта ‘19, Четверг

В Аргентине найден длиннохвостый титанозавр-гигант

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Аргентине раскопан скелет динозавра, достигавшего в длину 20 м. Ученые собираются выделить его в особый вид, так как на остальных представителей инфраотряда титанозавров он не похож. Гигант жил 90 млн лет назад, оборонялся хвостом и погиб в реке.

В аргентинском штате Неукен раскопаны останки гигантского динозавра, жившего 90 млн лет назад.

На окаменевший хвост животного случайно наткнулся рабочий Хесус Соса, прокладывавший электропровод к нефтеносному району Эль-Трапьяль. Прибывшие на место палеонтологи из Национального университета Комауэ раскопали отлично сохранившийся скелет динозавра, имевшего небольшую голову, широкое туловище, длинные хвост и шею. Размер позвонков позволяет предположить, что при жизни это существо достигало 20 м в длину, пишет аргентинское издание Rio Negro.

Ученые нашли 23 из 60 хвостовых позвонков. «Необычная форма позвонков наталкивает на мысль о новом виде. Возможно, благодаря ей махать хвостом было удобнее, из-за чего он использовался как средство обороны наподобие хлыста. Точные данные мы получим лишь в лаборатории», -- признался глава раскопок Хуан Порфири.

Пока палеонтологи уверены в одном -- динозавр принадлежал к инфраотряду титанозавров. Эти растительноядные зауроподы передвигались на четырех лапах и достигали 40 м, их останки найдены в Индии, Европе и Южной Америке. Самые известные аргентинские виды титанозавров Rinconsaurus caudamirus и Muyelensaurus pecheni жили одновременно с неукенским динозавром и похожи на него морфологически, однако были гораздо миниатюрнее -- 10-12 м. Работу ученого финансирует нефтяная компания Chevron Argentina, так как кости найдены близ ее станции.

Динозавр погиб в реке. На это указали останки речных моллюсков, панцири черепах, окаменелые куски древней глины шоколадного цвета.

В октябре 2007 года сотрудники того же Национального университета Комауэ обнаружили в аргентинской Патагонии 32-метрового титанозавра, которого палеонтологи признали одним из самых крупных динозавров, когда-либо найденных человеком.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
Реклама