08:27
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Разноцветный храм предков инков простоял 5 тыс. лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перуанские археологи нашли древнейший храм в форме квадратного креста -- чаканы. Ему около 5 тыс. лет. Это доказывает, что не инки придумали воздвигать здания -- символы созвездий. Храм раскрашен желтой, красной, черной, белой и синей краской.

В археологическом центре Вентаррон в перуанской провинции Чиклайо археолог Инасио Альва раскопал древний храм, воздвигнутый около 5 тыс. лет тому назад.

Его площадь составляет 10 кв. м, а высота стен превышает два метра. Особенность архитектурной конструкции в том, что она представляет собой совершенный квадратный крест, так называемую чакану. Для инков она символизировала созвездие Южный Крест, которое почиталось больше всех остальных звездных тел. Альве удалось доказать, что инки лишь унаследовали архитектурные навыки и космологические концепции от своих предков, населявших север современного Перу тысячелетиями.

Как пишет издание El Comercio, раскопанная Альвой чакана является древнейшей в Перу. Археолог рассказал журналистам, что древние строители были не только гениальными архитекторами, но и талантливыми художниками -- они расписали храм синей, красной, желтой, белой и черной красками, изготовленными из натуральных пигментов и смеси разных видов золы.

По словам Альвы, красочный разноцветный храм можно с уверенностью считать «одной из самых ценных жемчужин региона Ламбаеке».

Раскопки храма продолжаются. Альва надеется исследовать центр строения и попытаться найти алтарь, который поможет узнать, какие именно церемонии проводились на нем в древности. «Возможно, что в этом комплексе сохранилась и церемониальная зала», -- отметил глава раскопок. Археологам уже удалось найти множество костей рыб, которые, по мнению Альвы, выполняли роль подношений богам.

Ученые считают, что археологический центр Вентаррон является одним из центров доинкской цивилизации, так как на этом месте найдено множество расписанных изделий, символических зданий и инструментов. «Перуанская культура зародилась в Ламбаеке», -- уверен Альва.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама