11:44
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Иглокожие кембрия любили кататься на трилобитах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Испании обнаружены два новых ископаемых вида иглокожих. Похожие на морские лилии создания жили на дне кембрийских морей 530 млн лет назад, крепились к трилобитам, чтобы не утонуть в грязи, и ловили добычу с помощью короны из щупалец.

Палеонтологам из Университета Сарагосы удалось обнаружить на северо-востоке Испании кладбище древних иглокожих и выделить два новых вида -- Gogia pasleyi и Gogia sp. Эти вторичноротые животные обитали 530 млн лет назад на дне кембрийских морей.

К иглокожимпринадлежат морские ежи, голотурии, морские звезды и офиуры.
Ученые обнаружили останки взрослых особей и подростков, сообщается в пресс-релизе научного журнала Acta Palaeontologica Polonica.

Найденные виды относились к примитивным стебельчатым эокриноидеям, вымершему классу, о котором науке известно очень мало, так как ископаемые находки этих животных очень редки.

Палеонтологи исследуют останки найденных в Испании особей, сравнивая их с современными криноидеями, морскими лилиями, которые считаются прямыми потомками иглокожих кембрия. Исследование Gogia sp. еще не завершено, поэтому латинское название вида дается в укороченной форме.

Жизнь в грязи

Чтобы не утонуть в грязи морского дна, Gogia pasleyi и Gogia sp. крепились к трилобитам, вымершим морским членистоногим, достигавшим в длину 90 см.

На верхней части тела этих эокриноидей размещалась корона из подвижных щупалец, ловивших в воде добычу и отправлявших ее в рот, находившийся в самом центре тела. Морские лилии унаследовали эту древнюю ориентацию тела -- рот у них также обращен вверх, а к грунту повернута спинная сторона.

Род Gogiaбыл впервые описан во французском Лангедоке, однако найденные там виды моложе испанских образцов.
Шаровидное тело древних иглокожих было испещрено порами, которые позволяли животному дышать.

Ископаемые будут выставлены в Палеонтологическом музее Университета Сарагосы.

Gogia pasleyi и Gogia sp. были найдены в местечке Муреро, которое славится во всем мире как Сикстинская капелла трилобитов. Огромное количество древних животных, погибших в этом регионе и отлично сохранившихся, населяли палеозойские моря на протяжении 300 млн лет, поэтому предоставляют палеонтологам уникальные данные о фауне кембрия, ордовика, силура, девона. Изучая ископаемых Муреро, испанские ученые пытаются понять, как и почему произошел кембрийский демографический взрыв, в результате которого по планете начали стремительно распространяться размножившиеся животные.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От «Суперджета» отказались все иностранные перевозчики
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 11:34
Мексиканская авиакомпания Interjet продает российские самолеты Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100).
23.08.2019, 11:32
Российский союз правообладателей (РСП) опубликовал финансовый отчет за 2018 год. Судя по нему, сборы «налога на болванки» выросли вполовину и превысили 4,4 миллиарда рублей.
Реклама