19:41
Москва
24 августа ‘19, Суббота

В Испании раскопан крупнейший европейский динозавр

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На востоке Испании найден позвонок зауропода Turiasaurus riodevensis, который достигал 37 м в длину. Рядом с позвонком лежала окаменелая лапа неопознанного динозавра и коготь 30 см в длину.

Сотрудникам Объединенного палеонтологического общества Тируэля-Динополиса удалось раскопать в испанском Арагоне гигантский хвостовой позвонок зауропода Turiasaurus riodevensis.

Впервые это травоядное животное начали раскапывать в 2003 году в местечке Риодева близ города Теруэль. Ученым удалось тогда собрать 45% скелета Turiasaurus riodevensis и установить, что этого динозавра можно считать крупнейшим в Европе -- он весил около 50 т, а в длину достигал 37 м. Гигант жил 150 млн лет назад в юрский период. Его хвост, череп и ключицы не были найдены.

В этом году команде под управлением палеонтолога Луиса Алькалы удалось обнаружить в Риодеве хвостовой позвонок, причем произошло это спустя всего три недели после начала раскопок, подчеркивает испанская газета El Pais.

Анализ позвонка помог палеонтологам установить, что гигантский зауропод был растерзан хищниками, подчеркивается на сайте Общества.

Рядом с останками гиганта ученые нашли практически целую окаменелую заднюю лапу, принадлежавшую другому динозавру, о котором науке еще ничего не известно. Алькала подозревает, что обладателем лапы был орнитопод, представитель подотряда птицетазовых.

Под позвонком и лапой лежала левая ступня динозавра, на которой сохранился коготь 30 см в длину.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 18:03
Внештатная ситуация, которая возникла сегодня в космосе, где корабль «Союз МС-14» не смог пристыковаться к Международной космической станции является рабочей. Роскосмос уверяет, что корабль сможет повторить попытку, правда, уже во вторник, 27 августа.
24.08.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп показал, что не собирается отступать в торговой войне с Китаем. Перед отлетом во Францию на саммит G7 глава Белого дома объявил об очередном повышении пошлин. А накануне он призвал американские компании сворачивать бизнес в Поднебесной.
Реклама