05:24
Москва
26 августа ‘19, Понедельник

Гоминиды из Атапуэрки оказались каннибалами-правшами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первые европейцы предпочитали мясо детей и подростков, выяснили испанские палеонтологи. Они обнаружили в пещере Атапуэрка обглоданные кости 11 несовершеннолетних.

Испанские ученые заподозрили древнего «человека предшествующего» (Homo antecessor) в каннибализме.

Останки этих гоминидов находят в испанской пещере Атапуэрка с 1994 года. В июле 2008 года в ней удалось обнаружить фалангу пальца, которой 1,2 млн лет. Палеонтологи склонны полагать, что древние люди превратили пещеру в свою постоянную стоянку около 800 тыс. лет назад и могут считаться первыми оседлыми европейцами. Большинству найденных в Атапуэрке костей и каменных орудий 500-800 тыс. лет.

Один из руководителей раскопок в пещере Хосе Мария Бермудес де Кастро подозревает, что населявшие Атапуэрку «предшествующие люди» были каннибалами. Вместе с коллегами он обнаружил, что останки 11 несовершеннолетних гоминидов «разломаны, несут на себе следы каменных инструментов, зубов». Де Кастро полагает, что речь может идти о древнейшем в Европе случае каннибализма.

Ранее каталонским коллегам де Кастро удалось доказать, что населявшие Атапуэрку гоминиды были правшами. Исследовательница Марина Лосано изучила 163 зуба, принадлежавших 20 индивидам, жившим около 500 тыс. лет тому назад. По отметинам на зубной эмали она выяснила, что минимум 15 из изучаемых гоминидов были правшами -- на это указывают типичные диагональные штрихи на зубах, пишет испанское агентство Europa Press.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разъяренные французы хотят добросить до лидеров "семерки" куски асфальта
Реклама

Мы рекомендуем
26.08.2019, 00:15
В Германии назревает революция снизу – все больше региональных премьеров требуют от федерального правительства начать диалог с Россией. Сдерживать их становится все сложнее.
25.08.2019, 23:33
Борьба с протестующими в Гонконге постепенно радикализируется. Впервые за три месяца протестов местной полицией было применено огнестрельное оружие.
Реклама