08:39
Москва
19 августа ‘17, Суббота

В Шотландии раскопан бравый рыцарь

Опубликовано
Текст:

В замке Стюартов найдены останки мускулистого рыцаря, скончавшегося в XIV веке. К 25 годам у него успели искривиться ноги от постоянной езды в седле, а тело представляло собой одну сплошную рану от стрел, топора и меча.

Историки изучили скелет рыцаря, найденного в шотландском замке Стерлинг, принадлежавшем династии Стюартов.

Кости были обнаружены еще в конце 1990-х годов, однако узнать о жизни молодого воина удалось лишь сейчас. «Мы смогли по-другому взглянуть на этот скелет с помощью новых технологий, которых не было в 1997 году», -- объяснил глава исследования Ричард Страчан.

Замок Стерлинг
веками являлся резиденцией Стюартов. Некоторые шотландские правители короновались в нем на царство. Это крупнейший замок в Шотландии. Его часто посещают туристы, ибо историкам удалось отреставрировать Главный зал, Королевскую часовню и кухню.
«Судя по всему, его жизнь была короткой и жестокой. Форма его ног указала на то, что он провел много времени на лошади. Кости верхней части тела свидетельствуют о том, что он был весьма мускулист, что, возможно, было результатом длительных тренировок с оружием. Это, а также факт того, что он был похоронен в сердце королевского дворца, позволяет предположить, что это был высокопоставленный человек, возможно, рыцарь», -- отметил Питер Йоман из организации «Историческая Шотландия».

Результаты радиоуглеродного анализа и лазерного сканирования навели ученых на мысль, что перед ними английский рыцарь Роберт Морли. Как известно из хроник, в 1388 году он был убит на турнире, проходившем в замке Стерлинг.

Британская газета Telegraph отмечает, что на момент смерти Морли было не более 26 лет. «Его рост составлял около 171 см, рыцарь был хорошо сложен, однако его жизнь была очень трудной», -- добавил Страчан. Тело рыцаря испещрено следами ударов топора, а некоторые зубы отсутствуют. По мнению историков, молодой человек смог выжить после прямого попадания в его грудь стрелы, однако удара меча, рассекшего его челюсть и нос, не перенес.

Нашли рыцаря, нашли и часовню

Тело Морли и еще 11 скелетов были найдены на участке, который длительное время считался королевскими кухнями. Позже историкам удалось выяснить, что перед ними частная часовня Якова IV Стюарта, короля Шотландии. Это здание можно считать древнейшей постройкой в замке Стерлинг, так как радиоуглеродный анализ датирует часовню началом XII века. Первое письменное упоминание о ней восходит к 1110 году, когда храм почтил своим присутствием король Александр I Лютый (1078-1124).

Лежавшие рядом с останками Морли скелеты принадлежат христианам, так как их головы повернуты на запад, что, согласно средневековым представлениям, должно было помочь им воскреснуть. Лишь один из скелетов принадлежит женщине. На ее черепе обнаружились два квадратных следа, предположительно -- от ударов боевого молота.

 

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама