00:52
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Близ Суэца раскопан древнеегипетский форт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Египетские археологи раскопали крупнейший форт в восточной дельте Нила. В VI веке до н. э. его возвел фараон Псаметтих I. Рядом с крепостью располагались дворец, храм, магазины. Историки обнаружили амулеты, наконечники стрел, ценные амфоры.

Археологи раскопали к северу от Суэцкого канала в местечке Тель Дафна укрепленный древнеегипетский форт XXVI династии.

Его возвел основатель этой династии Псаметтих I (664-610 годы до н. э.), сумевший сбросить ассирийское иго и объединить Египет.

Крепость занимает площадь 380×625 м, при этом ширина стен огромна -- 13 м. Руководитель раскопок Мохаммед Абдель Максуд считает, что это крупнейшая крепость, когда-либо найденная в восточной дельте Нила.

По стопам Рамзеса Великого

Глава египетского Верховного совета по изучению древностей Захи Хавасс отметил на своем сайте, что Псамметих не был первым, кому в голову пришла идея возвести в Тель Дафне крепость. До него форт был построен по приказу Рамзеса II Великого в XIII веке до н. э., однако о нем известно лишь из письменных источников. И фараон Нового царства, и фараон Позднего царства строили форт для того, чтобы защитить восточные рубежи своего государства -- через район северо-восточной дельты в Египет проникали не только купцы с караванами, но и вражеские армии.

На то, что в крепости стояла армия, историкам указали множественные находки бронзовых наконечников стрел. Рядом с крепостью находился огромный трехзальный храм, возведенный из кирпича-сырца. К востоку и западу от него расположился местный рынок -- археологи раскопали несколько магазинов и складов. К северо-востоку от храма находился небольшой дворец, в котором насчитывалось восемь комнат.

Демотическое письмоупрощенный скорописный тип письма. Знаки египетского языка им писали горизонтально справа налево. Существовало с VII века до н. э. по V век н. э.
Древние египтяне возводили военный городок на совесть: археологи раскопали глиняные трубы и закопанные вертикально в песок трехметровые сосуды, составлявшие дренажную систему. С ее помощью жители собирали и хранили дождевую воду, столь ценную в засушливом климате.

Керамика, найденная археологами, указала на контакты жителей форта с Древней Грецией, Ближним Востоком. Историки раскопали алебастровые горшки, несколько зернотерок, белую тарелку с демотической надписью, разрисованные красным и черным амфоры, амулет Уаджет, символизировавший левый соколиный глаз бога Хора.

Фараон-объединитель

Псамметих провозгласил себя фараоном, воспользовавшись тем, что завоевавшие Египет ассирийцы воевали с мидянами. Ему пришлось отвоевывать себе государство у других правителей северных областей, погрязших в междоусобицах. Заручившись поддержкой греческих и карайских воинов из Малой Азии, Псамметих утвердился в Нижнем Египте, после чего смог выгнать из Фив кушитов и объединить Египет, став законным фараоном всей страны.

Историки склонны считать Псамметиха северным фараоном, так как он много строил в Нижнем Египте и выдвигал богов Дельты -- Осириса, Птаха, Нейт. Основатель XXVI Саисской династии покровительствовал греческим купцам и ремесленникам, чья деятельность оказала сильное влияние на развитие Нижнего Египта. По сути, именно с Псамметиха начинается серьезная эллинизация Дельты, когда она становится частью Средиземноморского мира.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама