17:59
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Европейский энеолит постарел

Опубликовано

Европейцы научились ковать медь на 500-800 лет раньше раньше, чем считалось. К такому выводу археологи пришли после находки в Сербии металлического топора. Оказалось, что знакомство европейца с металлами состоялось еще 7,5 тыс. лет назад.

На юго-востоке Сербии на окраине города Прокуплье раскопан древний топор. 7,5 тыс. лет назад его изготовили обитатели неолитического поселения Плочник.

Глава археологического исследования Юлка Кусманович-Цветкович рассказала сербскому телерадиоканалу РТС, что находка топора отодвигает время начала использования металлов в регионе на 500--800 лет. «Считалось, что в каменном веке использовался лишь камень, а медный век энеолит-халколит начался гораздо позже. Теперь в нашем распоряжении находки, которые доказывают, что человеческая цивилизация занялась изготовлением инструментов из металла в этом регионе уже в пятом тысячелетии до нашей эры», -- заявили Кусманович-Цветкович и ее коллега Душан Сливар.

Помимо топора археологи раскопали многочисленную керамику, в том числе глиняную печь. Сербские ученые намерены доказать, что Плочник являлся металлургическим центром Балкан и именно там впервые в Европе стали ковать медь и делать металлические предметы.

Дискуссионным является вопрос, могут ли сербские находки повлиять на датировку периодов каменного века. Выделение энеолита, или медного века, в отдельную эпоху принимается не всеми историками. Большинство европейских ученых склонны считать халколит последней фазой неолита, апеллируя к тому, что основным материалом для инструментов был все же камень. Сама Кусманович-Цветкович рассматривает находки как доказательство «продвинутости» людей каменного века, а не как свидетельство начала новой эпохи. Однако с терминологической точки зрения обнаружение медного топора очень характерно для разграничения на территории европейского континента крупнейших периодов человеческого развития -- каменного и бронзового века.

[v1]

Самые древние металлические вещи до работ в Сербии были обнаружены при раскопках турецкого поселения в Чатал-Гуюке VII--VI тысячелетий до н. э. Позже знания о ковке меди пришли в район Двуречья (современный Ирак) -- в VI тысячелетии и в Египет -- в V тысячелетии до н. э. Часть носителей технологий по обработке металла отправились на север. Именно поэтому Балканы представляют собой идеальную зону для археологических исследований, так как образуют мост между Европой и Азией. 

Неолитическое поселение в Плочнике было обнаружено в 1927 году. Местные жители принадлежали к культуре винча. Эта северобалканская археологическая культура получила свое название в честь находок в районе одноименной деревни под Белградом. Винча считается крупнейшей европейской доисторической цивилизацией. Она располагалась на территории современных Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии и Македонии и процветала в VI--III тысячелетиях до н. э. Генетически ученые связывают носителей культуры винча с представителями земледельческих культур Малой Азии. Винча жили в землянках с глиняными печами, содержали домашних животных. В ноябре 2007 года команда Кусманович-Цветкович установила, что жившие 5,4--4,7 тыс. лет назад женщины одевались вполне современно -- в короткие топы, мини-юбки и очень любили браслеты. Дети играли глиняными зверушками, миниатюрными кастрюльками, погремушками.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
18.11.2018, 17:12
Депутаты горсовета решили пересмотреть молодежную политику
Реклама