00:17
Москва
16 декабря ‘18, Воскресенье

Ацтеки обкладывали воинов кактусами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Мехико раскопано загадочное кладбище XVI века. В нем по христианскому обряду захоронены 45 воинов-ацтеков, по всей видимости, павших от рук конкистадоров. В последний путь им достались суккуленты, костяные пуговицы и жертвенные звери.

Мексиканские археологи переписывают историю завоеваний испанских конкистадоров.

ТлательолькоБыл построен в 1337 году к северу от Теночтитлана.
Они нашли необычное погребение, которое доказывает факт сотрудничества европейцев и индейцев в одной из самых интимных сфер -- в деле похорон.

«Мы обнаружили погребальный комплекс, расположенный в фундаменте Центрального храма Тлательолько. Захоронение может датироваться как 1521 годом, временем испанского завоевания, так и 1545 годом, когда по региону пронеслась эпидемия чумы», -- заявил глава раскопок Сальвадор Гильем Арройо.

Статные воины

Обложенная глинобитными кирпичами погребальная яма размерами 4×10 м вмещала в себя 49 тел, сообщает мексиканская газета El Universal. Трое из погибших были детьми, один -- стариком, а все остальные -- взрослыми статными мужчинами. «Судя по зубам, это индейцы. Они были высокими -- 1,75 м и больше», -- отметил Арройо.

Когда раскапывавшие Тлательолько историки обнаружили первые кости, они были поражены. Ацтеки предпочитали кремировать своих мертвых, а найти в ацтекском городе аккуратно складированных завоевателей было по меньшей мере странно.  

Погребальный синкретизм

Захоронение имеет следы как ацтекских верований, так и католических представлений о загробном мире. Все скелеты лежали на спине, их руки были сложены крест-накрест на груди или животе -- так хоронят христиане. Однако практически все подношения -- индейские. Археологи обнаружили медные ожерелья, перламутровые раковины, деревянные поделки, следы  жертвоприношений зверей, остатки металлических изделий и керамику, 85% которой было произведено до того, как в Америке появились европейцы. Некоторые находки указывают на испанское влияние -- это следы ладана, костяные пуговицы и осколки зеркала.

Рядом со стариком лежало красивое кольцо. Возможно, оно указывает на его высокий социальный статус -- пожилой индеец может оказаться вождем или жрецом.

По мнению историков, существует еще одно доказательство того, что скелеты не принадлежали конкистадорам. Не найдено ни одного гроба. Вместо этого тела были обернуты в листья агавы и обложены кактусами, сообщает Associated Press. Подобная практика типична для некоторых племен американских индейцев.

Версии смерти

Коллеги Арройо не собираются отбрасывать версию о чуме. Из хроник XVI века известно, что крупные эпидемии происходили в 1545 и 1576 году. Точную причину смерти установят в лаборатории Национального института антропологии и истории Мексики.

Арройо подчеркнул, что не собирается выдвигать ни одной теории происхождения костей. «Мы не можем говорить об окончательных результатах до конца работы междисциплинарной группы исследователей», -- объяснил историк.

Свои версии выдвинули журналисты. В Associated Press считают, что воины ацтеков погибли в битве с конкистадорами или во время более позднего восстания. В мексиканской Vanguardia склоняются к версии о чуме. Хотя остается непонятно, почему инфекция затронула преимущественно взрослых мужчин.

Археолог из Университета Флориды Сьюзан Джилеспи полагает, что ацтекские воины могли находиться в плену. Со временем их казнили и похоронили по христианскому обряду, учтя пожелания родственников.

Существует еще одна версия. Воины могут оказаться не ацтеками, а одной из покоренных ими народностей, которая решила объединиться с европейцами. В ответ на службу конкистадоры могли обеспечить наемникам достойные похороны.  

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама