15:36
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Польша отпустила киллера вице-мэра Москвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Варшавский суд отказался выдавать Москве чеченца Алихана Махтиева, подозреваемого в покушении на бывшего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе. Поляки отпустили на свободу подозреваемого, усомнившись в его паспортных данных.

Суд Варшавы отказался выдать российским властям 31-летнего уроженца Чечни Алихана Махтиева, которого подозревают в покушении на бывшего вице-мэра столицы Иосифа Орджоникидзе. Суд не смог достоверно установить, что именно его разыскивают московские правоохранительные органы, и отпустил Махтиева на свободу.

Судьи обосновали свой отказ тем, что направленные из Генпрокуратуры России в Варшаву материалы «не заслуживают права называться доказательствами». Польский эксперт установил, что на заявлении о выдаче паспорта на имя Алихана Махтиева стояла другая подпись, а следовательно, арестованный в Варшаве мужчина и разыскиваемый Москвой Алихан Махтиев -- два разных человека, пишет польская газета Wiadomosci.

По итогам заседания чеченца выпустили на свободу, сообщает издание Dziennik. Махтиев заявил журналистам, что решение властей спасло ему жизнь: «Меня бы там убили».

Реакции Генпрокуратуры России на решение окружного суда Варшавы пока не последовало. Окружная прокуратура, которая представляла в суде интересы российской стороны, может еще обжаловать решение по делу Алихана Махтиева в апелляционном суде.

Покушение на вице-мэра Москвы

Российская сторона объявила Махтиева в международный розыск в 2003 году в связи с обстрелом автомобиля, в котором ехал бывший вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе. Покушение было совершено в самом центре столицы 20 июня 2002 года. Неизвестные преступники обстреляли бронированный Volvo на правительственной трассе на пересечении Рублевского шоссе и улицы Красных Зорь.

Как рассказывают очевидцы, автомобиль, в котором сидел Орджоникидзе, прижала к обочине иномарка с милицейскими номерами (позднее оказалось, что номера были поддельными). Из нее открыли шквальный огонь. Охранник Иосифа Орджоникидзе открыл ответный огонь из пистолета. Вице-мэр не пострадал, а преступники скрылись. Сгоревшую машину бандитов обнаружили в нескольких метрах от улицы Красных Зорь. В обугленном BMW нашли тело одного из убийц Салавата Джабраилова -- двоюродного брата сенатора СФ Умара Джабраилова.

Это было второе покушение на заместителя мэра столицы. В декабре 2000 года произошел похожий случай. Тогда автомобиль Иосифа Орджоникидзе был расстрелян буквально в 50 м от мэрии Москвы. Водитель погиб, а сам Иосиф Орджоникидзе получил тяжелое ранение.

Поиски Махтиева

Лишь в 2003-2004 годах следователям удалось установить личности участников покушения. В 2003 году в розыск был объявлен Алихан Махтиев. А в 2005 году был задержан уроженец Чечни Анзор Хантаев. Как официально сообщили в столичной прокуратуре, Хантаева задержали при проведении спецоперации на пересечении МКАД и Щелковского шоссе, когда он ехал на автомобиле. На след обоих преступников вышли благодаря владельцу BMW, который использовали преступники.

По данным российского бюро Интерпола, Алихан Махтиев мог укрываться на территории Бельгии, Франции или Польши. В октябре 2008 года Махтиева обнаружили в Варшаве. По данным полиции, в столице Польши он жил в течение месяца по поддельным документам на имя Бориса А.

Местные средства массовой информации утверждают, что задержанный имел поддельные документы и с их помощью добивался предоставления ему в Польше статуса беженца. Тогда миграционные власти заподозрили неладное и подали запрос в Интерпол, после чего выяснилось, что Махтиева давно разыскивают российские власти по трем статьям УК России: покушение на убийство, совершенное организованной группой по найму; а также незаконное хранение огнестрельного оружия и подделка документов.

Сразу после задержания представитель варшавского полицейского управления Дорота Тиц сообщила, что после соблюдения необходимых формальностей Алихан Махтиев может быть депортирован в Россию уже через несколько дней, однако этого не произошло.

По данным польских СМИ, есть подозрения, что в Варшаве чеченец занимался рэкетом: якобы он собрал преступную группировку из своих родственников, которая пыталась обложить данью варшавских бизнесменов. Однако найти доказательства этой версии польской полиции тоже не удалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
НАТО заигрывает с Грузией, но у Москвы есть ответ
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 15:34
В финале конкурса приняли участие 9 команд в составе школьников в возрасте от 10 до 17 лет. Заключительный этап конкурса «MediaSkills-Екатеринбург» прошел в рамках образовательной выставки-форума Smart Expo-Ural в Уральском центре развития дизайна.
25.03.2019, 15:11
Мэрия Сургута намерена привлечь заемные средства на строительство новых дорог в городе и расселение аварийного жилфонда.
Реклама