21:00
Москва
20 марта ‘19, Среда

Испания обиделась на Британию из-за Михаила Черного

Опубликовано
Текст:

Испанские следователи обвинили британских коллег в нежелании бороться с русской мафией. Мадрид объявил в международный розыск находящегося на островах бывшего российского олигарха Михаила Черного, однако Лондон это прошение игнорирует.

Британские власти отказались помогать Мадриду в деле задержания бывшего российского олигарха Михаила Черного, которого Испания подозревает в отмывании денег на Пиренейском полуострове.

Испанские следователи заинтересовались деятельностью Черного при подготовке спецоперации «Оса», начатой в 2005 году. По ее окончании представители гражданской гвардии задержали 37 выходцев из бывшего СССР, некоторых из них охарактеризовали как «главарей банд, происходящих из СССР». Среди задержанных фигурировал Виталий Изгилов, грузин Захар Калашов. Следствие предположило, что Черный имел связи с арестованными и сам занимался противоправной деятельностью в Испании -- отмывал деньги.

Национальный суд Испании выдал ордер на арест Черного и объявил его в международный розыск. При этом испанские следователи уверены, что беглый олигарх находится именно в Великобритании, хотя ранее власти этой страны отказывали ему во въезде.

«Международное полицейское сотрудничество является не только ключевым, но и обязательным фактором в деле противостояния русской мафии в Европе. Испанские власти получали поддержку от всех европейских государств, за исключением одного -- Великобритании», -- подчеркивает испанская газета El Mundo.

Михаил Черный

Михаил Черный сколотил свое состояние на алюминии, создав компанию TransWorld Group вместе со своим братом Львом и торговцами металлом Дэвидом и Саймоном Рубенами. TWG стала третьим производителем алюминия в мире. В 1998 году Михаил поссорился со Львом и вышел из общего дела, забрав $400 млн. Он стал вести бизнес в Израиле, Германии, Америке, странах СНГ. В 2002 году министерство юстиции Израиля заподозрило Черного в отмывании денег и препятствовании правосудию. К нему имеют претензии также правоохранительные органы России, Болгарии, США.

В феврале 2008 года главное налоговое управление Франции DGI заподозрило Черного в мошенничестве в крупном размере. «Речь идет о десятках или даже сотнях миллионах евро, и их происхождение сомнительно», -- рассказал газете Le Parisien один из работников банка Société Générale, на счета которого таинственная компания переводила отмытые средства от риэлтерских проектов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 20:31
На днях гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отчиталась о мерах безопасности, принятых в музее после недавней истории с кражей картины Куинджи. Казалось бы, за сохранность экспонатов можно больше не переживать, но не тут то было.
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
Реклама