06:30
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

В Нигерии захвачен танкер с тремя россиянами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нигерийские повстанцы захватили танкер с иностранными гражданами на борту. Трое из них, включая капитана, являются гражданами России.

Повстанцы из нигерийской антиправительственной группировки «Движение за освобождение дельты Нигера» захватили танкер Siehem Peace, на борту которого находятся три россиянина, два филиппинца и один индус.

Как пишет агентство Associated Press, взятие в плен произошло близ южного побережья Нигерии, в 37 км от реки Эксравос. Повстанцы сообщили о своей акции в электронном послании, которое разослали по различным СМИ. Издание Next опубликовало список захваченных, из которого следует, что капитаном танкера являлся россиянин Юрий Шастим (Шастин). Пост главного инженера занимал Васви Бондарков, второго инженера -- Виктор Кошевой.

Повстанцы отметили, что захват иностранцев должен послужить предупреждением. Представители нигерийской группировки также отметили, что разрушили предприятие Chevron. Официального подтверждения от американской компании пока не поступало.

Ранее «Движение за освобождение дельты Нигера» объявляло об атаке на предприятие нефтяной компании Royal Dutch Shell.

Похищения россиян в Нигерии

20 декабря два российских гражданина были похищены в нигерийском штате Аква Ибом боевиками, подоспевшими на скоростных лодках. Россияне работали на заводе ALSCON, 77,5% акций которого принадлежит «Русалу». В феврале им удалось сбежать. Бывшие пленники несколько дней проблуждали в дельте Нигера, прежде чем их подобрал нигерийский патруль.

В августе прошлого года из нигерийского плена были вызволены шестеро россиян, сотрудников компании «Русал». Они провели в плену два месяца. Россиян, работавших по контракту, захватили в городе Икат-Абаси. Тогда банда вооруженных людей ворвалась на территорию поселка, застрелив одного из нигерийских сотрудников.

С 2006 года нигерийские повстанцы похитили более 200 иностранных рабочих. Руководство этой группировки требует от правительства страны перечислять больше денег от добычи нефти бедному южному региону.

Из-за действий боевиков экспорт Нигерии упал с 2,6 млн до 1,8 млн баррелей нефти в день.

В июне власти Нигерии объявили двухмесячную амнистию для тех, кто готов сдаться. Активисты «Движения за освобождение дельты Нигера» отказались принять предложение, отметив, что амнистия предназначается для преступников, а не для «борцов за свободу».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама