00:23
Москва
24 апреля ‘18, Вторник

Польский епископ погиб по дороге с траурной церемонии

Опубликовано
Текст:

В Польше погиб заместитель главы местной лютеранской церкви епископ Мечислав Сислар. Возвращаясь с поминальной службы по жертвам крушения Ту-154, он попал в автокатастрофу.

Трагическая гибель президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в авиакатастрофе, повлекла за собой еще одну смерть -- заместителя главы протестантской церкви Польши Мечислава Сислара.

60-летний епископ возвращался из Варшавы с мероприятий, устроенных в память жертв авиакатастрофы Ту-154 10 апреля под Смоленском, где погибли 96 человек, в том числе капеллан евангелической церкви Войска польского Адам Пилх. По дороге в Лодзь, где находится его дом, Сислар попал в серьезное ДТП, в результате чего скончался в ночь на воскресенье, сообщает агентство Associated Press. Данные о смерти Сислара подтвердил пресс-секретарь лютеранской церкви Польши Иржи Сойка, пишет местная газета Gazeta Wyborcza.

Сислар родился в 1950 году под Краковом в курортном городе Висла. В 1973-м его рукоположили, а в 1996 году возвели в сан епископа.

Польский протестантизм

Протестантская церковь в ее лютеранском варианте -- третья по количеству прихожан в Польше (85 тыс.) после католической (25 млн) и православной (550 тыс.). Ее возглавляет епископ Иржи Самич.

Лютеранство появилось в Польше на заре эпохи Реформации; первые службы прошли уже в 1518 году. В настоящий момент большая часть польских протестантов проживают в Силезии.

В 2008 году Качиньский (сам католик) стал первым руководителем польского государства, посетившим лютеранский храм.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.04.2018, 21:05
В канадском Торонто микровавтобус выехал на тротуар и сбил несколько пешеходов.
23.04.2018, 20:14
Центр стратегических разработок представил программу развития России до 2024 года.

Реклама