23:15
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Троим чеченцам предъявлены обвинения в убийстве Исраилова

Опубликовано
Текст:

Прокуратура Австрии предъявила троим чеченцам обвинения в убийстве экс-охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Подозреваемые не признают вины.

В Вене троим уроженцам Чечни предъявлены официальные обвинения в убийстве бывшего охранника Рамзана Кадырова, 27-летнего Умара Исраилова.

Пресс-секретарь венской прокуратуры Михаэла Шнель подтвердила агентству Associated Press, что троих мужчин обвиняют в соучастии в убийстве при попытке похищения Исраилова, так как главным подозреваемым считают четвертого чеченца, успевшего скрыться. Если вина троих заключенных венского СИЗО будет доказана, им грозит пожизненное заключение.

Австрийская газета Der Standard пишет, что в настоящий момент в тюрьме находятся 42-летний Отто Кальтенбрюннер, которого считают организатором преступления, и двое его сподручных. Адвокат чеченца Рудольф Майер назвал предъявленные его клиенту обвинения в убийстве «плодом вымысла, полным нелогичным противоречий». С Майером солидарен другой адвокат -- Петер Филипп.

Юристы настаивают, что их подопечные ничего не знали о планах похитить либо убить Исраилова. «Моего подзащитного необоснованно привлекли к делу об убийстве. (В качестве доказательства соучастия) предъявляют ничего не значащие, личные телефонные переговоры в день, когда все произошло. В любом случае для разъяснения этого запутанного дела необходимо выслушать показания высокопоставленных свидетелей из-за рубежа», -- заявил Майер. Как разъясняет австрийская газета Kronen Zeitung, защита надеется получить разъяснения от самого Кадырова.

Исраилов был расстрелян средь бела дня в Вене 13 января прошлого года на улице, выйдя из магазина и купив йогурты. Как пишут австрийские СМИ со ссылкой на данные местных секретных служб, бывшему охраннику Кадырова могли отомстить за убийство четверых человек из окружения президента Чечни, а также за подачу жалобы на последнего в Европейский суд по правам человека в 2006 году. Кальтенбрюннера предположительно наняли, чтобы вернуть Исраилова на родину, но план сорвался.

Адвокат Кадырова Андрей Красненков называл заявления австрийских следователей о причастности своего клиента к убийству Исраилова «дешевой провокацией, которая под собой ничего не имеет». «Я могу со всей ответственностью заявить, что Рамзан Ахматович Кадыров ни прямо, ни косвенно никогда никому не поручал совершать каких-либо противоправных действий в отношении Исраилова», -- заявил пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 22:27
При ремонте фасада здания военной прокуратуры по улице Советской рабочие обнаружили надписи начала 20 века.
22.07.2019, 21:59
Худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис написал заявление об уходе.
Реклама