13:55
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Педофилу Трофимову сократили срок за незнание законов Камбоджи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Камбоджи удовлетворили апелляцию российского бизнесмена Александра Трофимова и сократили срок заключения с 17 лет до восьми. Суд обосновал решение тем, что подсудимый извинился перед семьями жертв и, как иностранец, не знал местных законов.

43-летнему российскому бизнесмену Александру Трофимову, судимому в Камбодже за изнасилование 19 девочек, определены восемь лет тюремного заключения.

Суд подтвердил, что иностранец насиловал юных камбоджиек с 2006 по 2007 год и платил им за секс от $5 до $2 тыс. Однако ввиду того, что подозреваемый в середине августа извинился перед родственниками жертв, а также, как иностранец, не знал законов Камбоджи, предыдущие решения апелляционного суда Пномпеня и муниципального суда Сиануквиля о совокупных 17 годах заключения аннулируются, а срок сокращается до восьми лет.

Трофимов сознался в изнасилованиях 18 августа. Он признал вину по двум из трех предъявленных ему обвинений и подал апелляцию о сокращении полагающегося ему срока наказания «до минимума» -- до восьми лет. Рассмотрев жалобу Трофимова, судья снизил количество пострадавших с 19 до 17, подчеркивает агентство Reuters.

Правозащитники возмущены

«Удивительное решение суда. Общественность с этим не смирится. Восемь лет -- это неприемлемо», -- возмущается адвокат девочек Ноун Пханит.

«Наша судебная система пытается защитить детей или помочь насильникам? Извинения либо внесудебные сделки с жертвами не дают права сокращать срок растлителям малолетних», -- заявил директор правозащитной группы Licadho Нали Пилордже.

«Мы требуем, чтобы преступник остался в тюрьме на более длительный срок. Это наша работа. Однако приговор находится в компетенции суда», -- заявил глава департамента по сексуальным преступлениям и торговле людьми Бит Кимхонг.

Дело Трофимова

Трофимов, владевший инвестиционной компанией Koh Puos, строившей возле Сиануквиля курортный комплекс за $300 млн, был задержан в Камбодже в октябре 2007 года по подозрению в растлении малолетних. Против него дали показания 19 камбоджиек в возрасте от 11 до 18 лет, которые подтвердили, что с 2005 года имели с россиянином сексуальные отношения.

В марте 2008 года его признали виновным в изнасиловании 14-летней камбоджийки и приговорили к 13 годам тюремного заключения. В октябре апелляционный суд Пномпеня сократил срок обвинения до шести лет. 28 ноября 2008 года муниципальный суд Сиануквиля признал Трофимова виновным в изнасиловании еще трех несовершеннолетних девушек и дал ему дополнительно восемь лет.

Показательный суд

Дело педофила Трофимова, выдачи которого добивались Интерпол и российские власти, стало крупнейшим в Камбодже за последние годы. Показательные суды над насильниками, по мнению Пномпеня, должны способствовать улучшению имиджа страны. С 2008 года власти привлекли к ответственности 64 педофила, преимущественно иностранца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 13:23
Новое руководство грузинского телеканала «Рустави-2» подтвердило, что скандальный журналист Георгий Габуния, отстраненный от эфира за оскорбление могил родителей президента Владимира Путина, вернется вскоре на свое рабочее место.
20.07.2019, 11:41
До внеочередных выборов в Верховную раду на Украине осталось меньше суток. И уже можно сделать определенные выводы: выборы станут триумфом олигарха Игоря Коломойского, который еще перед президентской кампанией поставил на две фигуры – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.
Реклама