05:29
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Шведские феминистки сожгли $13 тыс.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На острове Готланд в Балтийском море сожгли $13 тыс. в печи для барбекю. Инициаторами выступили местные феминистки, недовольные разницей в оплате труда мужчин и женщин.

Шведские феминистки торжественно сожгли 100 тыс. крон ($13 тыс.) в печи для барбекю в портовом городке Висбю на острове Готланд.

За справедливую зарплату!

Показательную акцию на фоне плаката «Мы подожжем демократию» устроили активистки партии «Феминистская инициатива» (Fi), возмущенные тем, что каждую минуту в стране мужчины получают в среднем на 100 тыс. крон больше, чем женщины за ту же работу. Шведская газета The Local подчеркивает, что деньги для акции предоставили двое мужчин из рекламного агентства, сочувствующие партии Fi.

«Дискриминация против женщин продолжается из года в год… Многим покажется безрассудным жечь 100 тыс. крон, но ситуация сложилась отчаянная. Я понимаю, почему люди разгневаны акцией. Они скажут, что существует много других способов потратить эти деньги. Но мы не благотворительный фонд, мы политическая партия», -- заявила лидер партии Гудрун Шуман.

Она бросала в коптильню пачки купюр достоинством 100 крон, которые доставала из полиэтиленового пакета. Весь процесс занял 25 минут, сообщает Reuters. За акцией наблюдали около 75 человек.

В 2008 году шведки с полной занятостью заработали на 19% меньше, нежели мужчины на аналогичных должностях с аналогичными качествами. По подсчетам Fi, ежегодно мужчины в стране получают на 70 млрд крон больше ($9,1 млрд).

Партия основателя ABBA

Партия Шуман основана в 2005 году. В 2006 году она не смогла пройти в парламент, набрав менее 1% голосов при требуемых 4%.

В последние годы харизматичной шведке удалось заручиться помощью многих знаменитостей, в том числе экс-участника группы ABBA композитора Бенни Андерссона и оскароносной актрисы Джейн Фонды. В прошлом году бывший муж «темненькой солистки» пожертвовал партии 1 млн крон для подготовки к выборам в Европарламент.

Fi рассчитывает пройти в риксдаг 19 сентября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из-за чего прокуратура хочет продолжить пытать Караулову - Потупчик
Реклама

Мы рекомендуем
18.04.2019, 21:38
Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера стало ударом по нервам президента США Дональда Трампа, но не по его репутации.
18.04.2019, 20:28
Росстат опубликовал данные о доходах россиян за первый квартал 2019 года.
Реклама