13:30
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Бута экстрадируют в США 25 августа

Опубликовано
Текст:

Суд Таиланда может снять выдвинутые против Виктора Бута обвинения в мошенничестве и отмывании денег и экстрадировать россиянина в США уже 25 августа. За ним вышлют специальный самолет и 50 спецназовцев. По данным жены Бута, самолет уже прибыл, а экстрадиция может произойти предстоящей ночью. В МИД России заявили, что не располагают данными о дате экстрадиции бизнесмена.

Россиянина Виктора Бута, находящегося в тюрьме Бангкока, могут экстрадировать в США уже в среду. Как сообщает таиландская газета Nation, власти США высылают за ним специальный самолет, который заберет подозреваемого из аэропорта Дон-Мыанг.

Экстрадиция будет произведена силами 50 спецназовцев, которые препроводят Бута из карцера «Бангкок-Хилтон». По словам главы тайского спецназа Суписарна Бхакдинарината, точное время высылки и маршрут держатся в строжайшем секрете.

«Когда принималось окончательное решение по делу об экстрадиции, американская сторона попыталась сделать все возможное, чтобы экстрадиция состоялась в самое ближайшее время», -- рассказал агентству «Интерфакс» российский диписточник, подтвердивший данные о том, что Бута экстрадируют в США «уже завтра», то есть 25 августа.

Позже МИД России сообщил, что ничего не знает об экстрадиции Бута в США именно 25 августа. «На данный момент официальной информацией от таиландской стороны о дате возможной экстрадиции не располагаем», -- говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Самолет уже прилетел

Жена Виктора Бута, Алла Бут сообщила Infox.ru, что ни ей, ни адвокатам Виктора Бута дата экстрадиции не известна. В известность сторона защиты поставлена не была.

«Никаких официальных заявлений к нам не поступало. Скорее всего, дата была выдвинута самими американцами. Американская сторона абсолютно не соблюдает правила экстрадиции. Принимают абсолютно бесправовые решения и действия, вытворяют то, что хотят. С юридической точки зрения Виктор не может быть экстрадирован, пока в отношении него рассматривается еще одно дело», -- сообщила Infox.ru жена Виктора Бута.

По словам Аллы Бут, американцы сильно опасаются, что второе рассматриваемое дело может повлиять на процесс экстрадиции. Провокации будут продолжаться, уверена она. Кроме того, Алла Бут рассказала, что ее мужа уже пытались вывезти в США. Для этих целей в Таиланде сегодня совершил посадку американский самолет.

«Я не знаю, что это за самолет, я его не видела. Но в том, что он прилетел за Виктором, я не сомневаюсь. После моего сегодняшнего визита к мужу, он был в два часа дня, его пытались склонить к добровольной экстрадиции. К нему кто-то приходил и беседовал. Я думаю, что вторая попытка либо уговорить, либо вывезти силой будет предпринята сегодня ночью», -- сказала Алла Бут.

По словам Аллы Бут, ее муж не намерен сдаваться, он будет настаивать на своей правоте и надеется на помощь российских властей.

Сумятица с обвинениями

Ранее тайская газета Bangkok Post писала, что на 4 октября уголовный суд Бангкока назначил рассмотрение вопроса о снятии против Бута обвинений в мошенничестве и отмывании денег.

Источник в правительстве рассказал изданию, что, пока эти обвинения не сняты, Буту придется надолго остаться в Таиланде. Однако решением апелляционного суда, одобрившего экстрадицию россиянина в США, срок этой экстрадиции ограничен 90 днями. По его истечении Бут получает право выйти на свободу. Американские следователи не хотят этого и рассчитывают судить предпринимателя за торговлю оружием уже на своей территории. Тайский закон не позволяет экстрадировать человека, в отношении которого ведется судебное разбирательство по другому делу, не связанному с тем, по которому принято решение об экстрадиции.

Бангкок--Москва--Вашингтон

Официальный представитель судебного ведомства Таиланда Ситтхисак Ванначакит подтвердил, что экстрадиция Бута может быть отложена ввиду последних обвинений. Ситтхисак осудил противников решения об экстрадиции и заявил, что подобная критика порочит тайские суды и всю систему. Он напомнил, что решение от 20 августа было принято в соответствии с конституцией, а правительство никак на него не влияло: «Критика и личное мнение должны базироваться на фактах и доказательствах в соответствии с международной практикой, в которой стороны взаимно уважают друг друга».

В ответ на обвинения супруги Бута Аллы в том, что решение было политическим и несправедливым и являлось результатом давления Вашингтона на Бангкок, Ситтхисак напомнил, что у Таиланда хорошие партнерские отношения и с США, и с Россией.

Вице-премьер Таиланда Сутеп Таугсубан в начале этой недели заявил, что дело Бута получило такую широкую огласку именно из-за того, что в него вовлечены две супердержавы. В МИД Таиланда отрезали, что власти не обязаны отчитываться перед российским правительством.

Судьба Бута

Накануне 43-летнего Бута перевели в карцер «Бангкок-Хилтон» и поместили в одиночную камеру 2×2 м. В этой тюрьме сидят осужденные на пожизненный срок.

По словам российского адвоката бизнесмена Виктора Буробина, решение об экстрадиции, озвученное 20 августа, было принято тайскими властями еще 24 мая. «По тайским законам на исполнение решения есть всего три месяца, возможно, таким путем тайские органы хотели поставить наши власти в такое положение, когда ничего не изменишь», -- отметил он.

21 августа официальный Бангкок подтвердил, что не намерен вмешиваться в дело Бута. Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассчитывает вернуть мужчину на родину.

Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года по запросу антинаркотического управления США. Его обвинили в переговорах о поставках оружия, в том числе ракетных зенитных комплексов, группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Позже его стали подозревать в продаже оружия «Аль-Каиде», режиму либерийского диктатора Чарльза Тейлора в нарушение санкций режима ООН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Независимые кандидаты в Мосгордуму обратились в СПЧ за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 11:32
Колонии хотят переместить ближе к местам работы заключенных.
22.07.2019, 11:02
Центризбирком Украины признал прошедшие выборы в Верховную раду состоявшимися.
Реклама