06:56
Москва
16 июля ‘19, Вторник

В США разразился скандал вокруг депортации уроженца России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти США готовятся депортировать уроженца России Ивана Николова, нелегально прожившего в стране 11 лет. С мая он сидел в тюрьме. Его мать уже выслана в Россию. Судьбу молодого человека в силах решить конгресс.

В США из тюрьмы штата Мичиган вышел 22-летний уроженец России Иван Николов, которому теперь угрожает депортация, передает американский телеканал Fox News.

Молодой человек -- нелегальный мигрант. Его мать, россиянка Валентина Иванова, в 2000 году переехала в США, забрав 11-летнего сына, которому она не оформила необходимые бумаги. Пропустив в 2001 году слушание по делу о нарушении миграционного законодательства, женщина фактически сделала сына преступником. Отец ребенка благополучно вернулся в Россию.

5 мая Николов и Иванова, проживающая с 2003 года вместе с мужем-американцем Майклом Портером и работавшая уборщицей, были задержаны и помещены в тюрьму. Их дом обыскали.

Dream Act

Узнав об этом деле, за русскую пару вступились активисты, требующие от конгресса США одобрения законопроекта Development, Relief and Education for Alien Minors Act (Dream Act). Он предусматривает облегченное получение гражданства лицами, въехавшими в США до наступления 16-летия, прожившими в стране минимум пять лет, не имеющими судимости, закончившими американскую среднюю школу, отучившимися два года в вузе и получившими диплом. По действующим законам, право на гражданство имеет лишь мигрант, отслуживший в армии.

«Николов -- один из героев нашей кампании. Люди обычно думают, что депортируют только латиноамериканцев или мексиканцев», -- объясняет активист молодежной группы One Michigan Хосе Франко, ратующий за принятие Dream Act.

Николов не рвется в Россию

В начале августа Иванову депортировали в Россию, в Санкт-Петербург. «Мы пытаемся вернуть ее обратно», -- заявил журналистам Портер.

Сам Николов находится в отчаянии: «У меня никого нет в России. Ни друзей, ни семьи. Моя невеста здесь. В Россию меня влекут по принуждению. Я считаю себя американцем». У молодого человека в США остается невеста-американка Аланна Улли, с которой он обручен уже три года.

Улли рассказала, что ее жених -- очень целеустремленный человек, мечтает изучать кинематограф, однако поступить в вуз не может из-за отсутствия необходимых документов. «Я здесь вырос. Это все, что я знаю. Я даже подумать не могу о возвращении в Россию… Они в любой момент могут меня депортировать», -- признался Николов, который по выходе из тюрьмы обязан носить электронный браслет слежения.

Пресс-секретарь службы контроля за исполнением миграционного и пограничного законодательства США Халид Уолс подтвердил, что молодой человек подлежит депортации.

Сенатор поддержал

Николова поддерживают не только активисты, но и ряд американских политиков. По их оценкам, в схожих с русским условиях находятся тысячи молодых людей, в том числе сам Франко. «Не представляю, как я вернусь в Мексику. Я на испанском-то говорить почти не могу», -- объяснил активист One Michigan, въехавший в США в возрасте двух лет.

Николов уже поблагодарил One Michigan за помощь и поддержку. Газета Michigan Messenger пишет, что в ближайшее время студент планирует встретиться с сенатором-демократом Карлом Левиным и провести пресс-конференцию. Конгресс должен проголосовать за Dream Act в сентябре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама