08:53
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Румыния начинает работу с «Газпромом»

Опубликовано
Текст:

Румынская компания Romgaz организует совместное предприятие с «Газпромом». В планах предприятия постройка подземных газовых хранилищ.

Румыния планирует расширить возможности хранения газа. Для этого компания Romgaz договорилась с «Газпромом» о создании совместного предприятия, которое займется постройкой подземных хранилищ, сообщает Associated Press.

Как заявил министр экономики Румынии Адриен Видену, это позволит увеличить объем запасаемого газа и улучшить газообеспечение Евросоюза.

Romgaz и «Газпром» будут владеть по 50% акций совместной компании. В пятницу Румыния подписала меморандум и отправила его в Москву.

Видену заявил, что по договору около 5-6 млрд куб. м природного газа будет храниться в Румынии, из них 2 млрд куб. м будет складировано в хранилищах Roman Margineni на северо-востоке Румынии. «Это позволит российскому газу храниться ближе к Евросоюзу, что особенно ценно в зимнее время», -- заявил он. Около 25% газовых нужд Евросоюза обеспечивается за счет поставок из России.

Страны Восточной Европы пострадали во время газового конфликта в январе этого года, когда Россия объявила, что Украина ворует газ, и перекрыла вентиль. Более 15 стран на Балканах и в Восточной Европе были вынуждены срочно искать альтернативные источники энергии.

Румыния зависит от российских поставок куда меньше, чем ее соседи. Она добывает до 65% газа для собственных нужд и около 30% импортирует из России. Однако во время газового кризиса ее власти пожалели о недостаточном объеме хранилищ, которые могли бы позволить пережить сложное время.

В настоящее время Румыния импортирует газ при посредничестве германской компании Wintershall AG. Сотрудничество Romgaz и «Газпрома» будет первой прямой инициативой в области газовых поставок, имевшей место с антикоммунистического переворота в 1989 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама