08:37
Москва
20 марта ‘19, Среда

Транзит газа в Европу может остановиться в июне

Опубликовано
Текст:

Президент России считает необходимым активизировать переговоры по вопросам оплаты российского газа. Он поручил эту деятельность вице-премьеру Игорю Сечину. В то же время российский премьер заявил в Хельсинки, что транзит газа в Европу может прекратиться уже в июне.

Проблемы с оплатой Украиной газа могут привести к тому, что транзит газа в Европу может остановиться уже в конце июня. Об этом заявил в Хельсинки премьер-министр России Владимир Путин, сообщает Reuters.

«Я в разговоре с нашими европейскими партнерами обратил внимание на эту проблему и просил их не оставлять нас один на один с этими вопросами. Мы заранее предупреждаем, что такой конфликт может возникнуть, это может привести в конце июня -- начале июля к полной остановке нашего транзита», -- сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с финским коллегой Матти Ванханеном в Хельсинки.

Газ должен быть предоплачен

Путин предупредил, что, если предоплата от Украины перестанет поступать, газ будет перекрыт. «Как только предоплаты не будет, не будет и газа», -- сказал он. «Газпром» будет поставлять газа ровно столько, сколько будет оплачено вперед.

При этом он подчеркнул, что у Украины может не остаться иного выбора, кроме как откачивать для своих нужд газ, идущий на экспорт. «Хочу обратить внимание, что без закачки в подземные хранилища Украина выжить не может, она вынуждена будет отбирать газ из экспортной трубы. Просто вынуждена, ее даже винить за это нельзя», -- сказал Путин, уточняет РИА «Новости».

Евросоюз помогать в этом вопросе Украине не хочет, заметил Путин. «Все наши обращения в Комиссию европейских сообществ до сих пор успеха не имели, ответ один – для Украины у нас денег нет», -- сказал он.

У Финляндии нет причин отказывать «Северному потоку»

Путин сообщил также, что Россия готова принять любое решение Финляндии по постройке газопровода «Северный поток». При этом он не видит причин, по которым Финляндия могла бы этот проект не разрешить.

«Безусловно, это суверенное решение Финляндии исходя из ее интересов и анализа проблем, которые связаны с реализацией этого проекта по прокладке газопроводной системы из России нашим и европейским потребителям. Мы с уважением отнесемся к любому решению», -- заявил Путин.

«Но я не вижу ни одной причины, по которой мы не могли бы получить разрешение по прокладке этой трубопроводной системы в экономической зоне Финляндии, тем более что этот проект вообще никак не задевает интересы Финляндии», -- добавил он.

Он также заверил, что экология не пострадает: «Что касается экологии, то, безусловно, все, что можно сделать в этой сфере, будет реализовано на самом высочайшем мировом уровне».

Переговоры должны быть активизированы

Тем временем президент России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры с украинской стороной и Евросоюзом по вопросам оплаты российского газа, идущего транзитом через Украину, сообщает РИА «Новости».

«Нужно продолжать контакты с европейскими партнерами, с Брюсселем, со страной, председательствующей в Евросоюзе, с украинскими коллегами», -- сказал Медведев на встрече в среду с Сечиным.

Глава государства одновременно напомнил Киеву о возможности санкций за несоблюдение договоренностей с Москвой в газовой сфере. По словам Медведева, российская сторона в ходе этих консультаций «должна исходить из одной простой вещи: эта проблема не является проблемой только России и Украины, это проблема поставок газа в третьи, европейские страны».

«Эти доводы (о том, что Москва и Киев должны разбираться между собой) здесь не работают», -- отметил президент. «Это – не проблема России, это проблема Украины. Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключен, нравится это кому-то или не нравится. Для нас абсолютно безразлично, какую позицию занимают сегодня наши коллеги. Они подписали договор и обязаны ему следовать», -- заявил Медведев.

Он предупредил, что, «если договор не будет исполняться, мы должны будем ввести санкционный режим, который заключается в переходе на стопроцентную предоплату будущих поставок газа». «Это не шутки, это нормальная юридическая практика. Это нормальные отношения между двумя компаниями», -- сказал Медведев.

Помощь Украине

Вместе с тем президент попросил правительство и конкретно Сечина как вице-премьера, курирующего в правительстве энергетическую сферу, «предпринять все необходимые усилия, чтобы минимизировать эти негативные последствия, чтобы по возможности помочь Украине, которая сегодня испытывает очень серьезные денежные затруднения».

«Мы не должны, однако, делать это в одностороннем порядке», -- сказал при этом президент. В частности, по его мнению, для решения этой проблемы могли бы быть задействованы механизмы, сформированные в рамках «большой двадцатки».

«На саммите двадцатки мы создали фонд в размере одного триллиона ста миллиардов долларов. Россия также приняла решение о приобретении бумаг, которые эмитирует Международный валютный фонд, на значительную сумму. Так пусть эти деньги идут на помощь тем экономикам, которые находятся в трудном положении и которые исторически являются близкими нам экономиками», -- сказал глава государства.

Он попросил Сечина обратить на эти моменты внимание и на переговорах с украинской стороной, и в ходе контактов с партнерами по Евросоюзу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама