04:59
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Росприроднадзор недоволен «Кристаллом»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росприроднадзор ходатайствовал перед департаментом жилищно-коммунального хозяйства Москвы об отзыве у завода «Кристалл» разрешения сбрасывать сточные воды в Яузу. Результаты проверки показали, что завод сбрасывает в реку загрязняющие вещества.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования направила в департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы материалы проверки московского завода «Кристалл». Росприроднадзор ходатайствовал о приостановлении или ограничении водопользования и отзыва решения о предоставлении водного объекта в пользование, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В конце апреля Росприроднадзор закончил плановую проверку соблюдения требований природоохранного законодательства московским заводом «Кристалл».

«В ходе проверки государственные инспекторы департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу выявили ряд нарушений требований федерального закона «Об охране окружающей среды», -- говорится в сообщении.

По результатам проверки служба выяснила, что завод сбрасывает в Яузу сточные воды, не имея согласованного проекта нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водные объекты. «Кроме того, завод сбрасывает загрязняющие вещества без оформленного в установленном порядке разрешения», -- сообщает Росприроднадзор.

Для проведения лабораторного контроля качества сбрасываемых ОАО «Московский завод «Кристалл» сточных вод было привлечено ФГУ «Центр лабораторного контроля и технических измерений по Центральному федеральному округу». Результаты исследований показали превышение нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) по ряду сбрасываемых загрязняющих веществ, а именно: по железу – в 9 раз, нефтепродуктам – в 5 раз, меди – в 20 раз, по биологическому потреблению кислорода – в 6 раз, химическому потреблению кислорода – в 2 раза.

«Кристалл» был оштрафован за эти нарушения на 40 тыс. руб. по ст. 8.1 КоАП России. Предприятию выдано предписание о приостановлении незаконного сброса загрязняющих веществ в реку Яуза до получения разрешения на сброс загрязняющих веществ. Повторная внеплановая проверка, проведенная в конце мая 2009 года, показала, что предписание предприятием выполнено.

Ранее «Кристалл» уже привлекался к административной ответственности за невыполнение законного предписания Росприроднадзора (ст. 19.5 КоАП России).

«В связи с неоднократными фактами нарушения природоохранного законодательства ОАО «Московский завод «Кристалл» департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу направлены материалы проверки в департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы для приостановления или ограничения водопользования и отзыва Решения о предоставлении водного объекта в пользование», -- говорится в сообщении ведомства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Суд в Москве встал на защиту противогололедных реагентов
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама