04:52
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Венесуэла дала добро консорциуму с Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Венесуэла и Россия договорились о совместной разработке нефтяных месторождений в районе реки Ориноко. Об этом официально объявили власти Венесуэлы.

Венесуэла выразила согласие создать консорциум с группой из пяти российских нефтяных компаний, в числе которых «Роснефть» и «ЛУКойл». Целью консорциума является разработка месторождений в районе реки Ориноко, сообщает Bloomberg.

Консорциум развернет работы в центральной и северной частях Карабобо. Об этом стороны договорились еще в соглашении, подписанном 26 ноября 2008 года. Сегодня об этом было объявлено в газете Official Gazette – официальном органе правительства Венесуэлы.

В сообщении говорится, что Российский национальный нефтяной консорциум Consorcio Ruso станет партнером Венесуэлы. Consorcio Ruso был создан в прошлом году для разработки венесуэльских нефтяных месторождений. В него вошли «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «ЛУКойл» и «ТНК-ВР».

Малые пакеты акций Венесуэла выставила на аукцион. Девятнадцать компаний, включая Consorcio Ruso, заплатили $2 млн каждая за данные по трем предполагаемым проектам, один из которых обещает добычу 400 тыс. баррелей нефти в день.

В сообщении в газете об аукционе не говорится. Среди остальных компаний могут оказаться Chevron Corp., BP Plc и Royal Dutch Shell Plc.

Официальные лица в министерстве нефти и энергетики Венесуэлы отказались от комментариев.

Меморандум о взаимопонимании

26 сентября прошлого года в рамках рабочего визита президента России Дмитрия Медведева в Оренбург председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер принял участие во встрече с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. В присутствии президентов двух стран Миллер и министр энергетики и нефти Венесуэлы, президент компании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) Рафаэль Рамирес подписали Меморандум о взаимопонимании.

Документ предусматривает возможность широкомасштабного взаимодействия компаний, в частности, по разработке месторождений и строительству инфраструктуры, добыче и переработке нефти и газа, включая объединение усилий для добычи низконапорного газа. Также в сфере совместных интересов – транспортировка углеводородов, геологоразведка, оценка и сертификация запасов, производство СПГ, сервисные услуги, в том числе проведение буровых работ, ремонт скважин и оборудования для нефтегазовых промыслов.

«Газпром уже несколько лет успешно работает в Венесуэле. Подписанный сегодня Меморандум определяет механизмы выбора новых проектов для совместной реализации, и будет способствовать расширению двустороннего стратегического сотрудничества по широкому спектру направлений не только в Венесуэле, но и в других странах Южной Америки. В частности, речь идет о совместной работе в Боливии», – заявил тогда Миллер.

Первая скважина

10 ноября 2008 года «Газпром» приступил к бурению первой скважины на платформе «Скорпион Вигилант», расположенной на блоке «Урумако-1» в Венесуэльском заливе. В присутствии президента Венесуэлы Уго Чавеса и заместителя председателя правительства России Игоря Сечина было начато бурение первой поисковой скважины на данном блоке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама